Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 1048   КомментариевКомментарии

Европа расстается с российским газом

Россия на 80-85% зависит от экспорта энергоносителей в Европу.

 

Недоступна моему пониманию логика американских противников «Северного потока-2». Они утверждают, что, пустив чуть ли ни 85% своего газового экспорта через одну Германию, Москва якобы получает рычаг политического воздействия на Европу. Но, с другой стороны, у Германии рычаг будет помощнее: отключив импорт газа по этому 85-процентному маршруту, она поставит «Газпром» на колени. У немцев и других европейцев в тех краях есть альтернативные источники газа.

В конце концов, Европа все больше становится независимой от российского газа. Когда в конце 2014 — начале 2015 года Путин приказал «Газпрому» резко сократить поставки (желая положить конец европейскому «реэкспорту» в сторону Украины), рынок в Европе не прореагировал никак. Цены остались прежними, На панику не было и намека. А вот «Газпром» потерял из-за путинского приказа больше 4 млрд долларов недополученной прибыли.

Вспомним, что Европа получает, грубо говоря, треть энергоимпорта из России (нефть, нефтепродукты, уголь, газ), да и по всем энергоносителям, кроме газа для нескольких стран, у нее есть возможность обратиться к другим поставщикам. А вот Россия на 80-85% зависит от экспорта энергоносителей в Европу…   Это еще вопрос, кто кого держит за яйца.

Источник:

Новости по теме

«Богдан» будет производить специализированные электрокары для Дании

Датская компания BankeElectromotive и луцкий «Автосборочный завод №1″ автокомпании «Богдан Моторс» заключили договоры на инжиниринг и изготовление грузовиков для сбора мусора муниципалитетами городов по всему Европейскому Союзу.

Американские военные испытывают боевых роботов

Командование Армии США намерено оценить необходимость в наземных боевых роботах и определить возможные сценарии их использования.

Акционеры Tesla рассекретили, какую зарплату получает Илон Маск

Акционеры корпорации Tesla проголосовали за 10-летний компенсационный пакет для Илона Маска. Они решили, оставить основателя компании без ежемесячного оклада и перевести на выплату компенсаций в форме акций компании в зависимости от роста ее капитализации.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости