Загрузка...

В Турции певицу приговорили к 10 месяцам тюрьмы за оскорбление Эрдогана

Зухал Олджай, исполнившая песню, в которой упоминается президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, приговорена судом к 10 месяцам заключения.

 

Уголовное дело за оскорбление главы страны было возбуждено против нее после того, как в декабре 2017 года, выступая на концерте, она экспромтом изменила текст своей песни «Пустой мир» (Boş Vermişim Dünyayı). Она вставила в куплет имя президента и в это время со сцены показала средний палец.

Об этом полицейским сообщил один из присутствовавших на выступлении зрителей. В ходе расследования была изучена видеозапись концерта, и Олджай обвинили в изменении текста песни с целью подвергнуть Эрдогана критике. Имя президента прозвучало в следующем контексте: «Реджеп Тайип Эрдоган, все пустое, все ложь. Однажды эта жизнь закончится, и вы скажете: «Это был сон». В оригинале песня должна была звучать так: «Работа, влияние, карьера, деньги – все пустое, все ложь…».

Отметим, что тот концерт прошел спустя всего три недели после попытки государственного переворота в Турции, которая обострила чувствительность Эрдогана, его приближенных и сторонников к упоминанию имени президента и демонстрации малейшего недовольства им где бы то ни было.

За оскорбление президента в Турции предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Прокуратура требовала для Олджай в суде максимального срока, сообщает агентство «Фергана» со ссылкой на турецкую газету Hurriyet.

Сама певица отрицала злой умысел, заявив на суде, что изменила слова ради рифмы, а непристойный жест якобы показала одному из зрителей.

Напомним, в 2010 году Олджай уже была оштрафована за оскорбление государственного служащего.

Олджай родилась в 1957 году, окончила консерваторию и выпустила несколько сольных альбомов. Она является не только певицей, но и актрисой – с начала 1980-х годов сыграла различные роли во множестве фильмов и сериалов.

Источник:
Тэги: певица, оскорбление, Реджеп Эрдоган

Новости по теме

«Мисс Турцию» судили за оскорбление Эрдогана в Instagram

Бывшую обладательницу титула «Мисс Турция» Мерве Бюйюксарач признали виновной в публичном оскорблении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Германия накажет комика, оскорбившего Эрдогана

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия удовлетворила требование президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о преследовании немецкого комика.

Лучшему бомбардиру сборной Турции грозит тюрьма за оскорбления Эрдогана

Хакану Шукюру грозит до четырех лет лишения свободы за оскорбление в соцсетях президента страны. Прокуратура предъявила ему обвинение.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости