Россия стоит на пороге новой революции

Читати цю новину російською мовою
Россия стоит на пороге новой революции
Экономист Григорий Выгон рассказал о будущем «трудной» нефти в России.

Даже далёкие нынче от нефтегазовой промышленности люди слышали о «сланцевой революции» в США. Произошла она вследствие комплексных мер, разработанных государством. До 1990-х годов область исследований нетрадиционных ресурсов практически целиком финансировалась при поддержке государства. В 1976 году внедрили программу развития добычи сланцевого газа при бюджете в 185 миллионов долларов, а уже через два года основали Институт газовых исследований с бюджетом в 4 миллиарда долларов.

Коммерческие институты начали появляться с приходом 21 века. К середине 2000-х учредили фонд роялти, бюджет которого составлял 500 миллионов долларов. Также, для развития энергетических технологий министерство приняло решение о создании Национальной лаборатории. Такова история «сланцевой революции». Потребовалось 20 лет, чтобы ввести страну в список мировых лидеров по добыче нефти и газа. Аналогичные методы развития технологий активно используются в развитых странах, таких как Канада, Норвегия и Япония.

В России с 2014 года используются налоговые льготы для трундноизвлекаемых запасов нефти. При помощи этих льгот удалось существенно увеличить добычу сырья. Добыча тюменской свиты выросла на 5 миллионов тонн, а низкопроницаемых коллекторов – на 6 миллионов тонн. Оба случая явились следствием использования опыта США. Бурение скважин с многостадийным гидроразрывом пласта осуществлялось согласно их методике. Однако, несмотря на положительные результаты, оказалось, что показатели работы на баженовской свите, являющейся крупнейшей и самой перспективной формации «трудно» нефти в России, не изменились. Оказалось, что работа по аналогии с американской практикой здесь невозможно. Слишком различается геология этих двух стран.

Чтобы раскрыть весь потенциал необходимо предложить свою, отечественную методику развития технологий. По оценкам экспертов, ресурсные резервы составляют около 10 миллиардов тонн нефти. Стимулирование путём налоговых льгот не эффективно, когда отсутствует надёжная технология. Эта стратегия начинает себя показывать в стадии промышленной эксплуатации, а для ранних этапов, нужны иные меры государственной поддержки. Таким образом, в настоящий момент, в России ведётся работа по созданию собственных технологий добычи «трудной» нефти. Однако, принимая во внимание всю специфику инновационной деятельности, появился ряд проблем, связанных с созданием отечественных площадок о которых рассказал новостному ресурсу «Известия», аналитик нефтегазового рынка Григорий Выгон.

Во-первых, это жёсткие правила использования недр – сложная бюрократическая система, которая эффективна для добычи, но абсолютно непригодна для отработки технологии на этапе опытно-промышленных испытаний.

Во-вторых – низкий уровень поддержки рисковых бизнес-проектов, стартапов и растущих новых фирм. Большая часть венчурных инвестиций в РФ направленно на развитие крупных госинститутов (РФПИ, ФРИИ, РВК, Сколково). Целесообразно было бы рассмотреть поддержку небольших предприятий-инноваторов.

В-третьих, ввиду слабой защиты интеллектуальной собственности при обмене информацией, нефтяные компании не желают сотрудничать между собой, а предпочитают разрабатывать свои проекты поодиночке.

Однако, Министерство природы ввело некоторые поправки в Закон «О недрах». В результате часть административных барьеров на пути создания площадки для отработки технологии добычи «трудно» нефти, была устранена. Прежде всего, предусматривается ввод «полигонов» – нового режима пользования недрами. Далее предпринимается отмена разового платежа и устранения обязательств по подсчёту запасов, а также согласование уровня добычи в лицензии. Будут выделяться участки под полигоны, а также установлены критерии определения победителя для предоставления участка под полигон.

Это всего лишь первый шаг для воплощения цели создания совершенно новой инфраструктуры, в которой будут эффективно развиваться технологические полигоны в России. Следует продолжать изменять законодательство и подзаконные акты в недропользовательской сфере.

При благоприятном продвижении инноваций, увеличится потенциальный дополнительный прирост добычи нефти на баженовской свите. Он может составить более 35 миллионов тонн к 2030 году. А новые технологии могут оказаться полезными и на других месторождениях.

Источник: Власти.нет

  • 125
  • 29.03.2018 13:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода