Загрузка...

В зоне ЧАЭС тестируют установку для очистки воды от радиации

Объектом испытания выбрали воду из озера Азбучин – одного из самых загрязненных природных водоемов зоны отчуждения

 

Украинские и польские специалисты исследуют мобильную установку для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения.

Объектом испытания выбрали воду из озера Азбучин – одного из самых загрязненных природных водоемов зоны отчуждения, сообщило в Facebook Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Специалисты польской фирмы Partner Systems совместно со специалистами Центральной аналитической лаборатории, которая входит в состав ДСП «Экоцентр», провели испытания мобильной фильтровальной установки FPW-50, предназначенной для очистки воды от загрязняющих веществ, в том числе радионуклидов, и получения воды, пригодной для употребления.

По словам начальника ЦАЛ Юлии Балашевськой, технология, которую использует Partner Systems в установке, представляет собой сочетание классических методов водоподготовки и очистки сточных вод – коагуляции, механической фильтрации, ионообменной сорбции и дешевого способа обеззараживания, поэтому разработку вряд ли можно назвать новейшей.

«Однако весьма впечатляет оформления установки, ее эргономичность и удобство при простоте использования и немалой мощности», – отметила Юлия Владимировна.

Сейчас лаборатория занимается исследованием полученного фильтрата. Специалисты надеются, что испытания будут иметь положительный результат и позволят успешно использовать установку для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения.

Источник:

Новости по теме

По квартирам украинцев-субсидиантов начнут ходить ревизоры

Чиновникам, проверяющим получателей госпомощи, хотят добавить прав

NVIDIA остановила испытания беспилотников во всем мире

NVIDIA стала третьей крупной компанией после Uber и Toyota, которая полностью остановила испытания всех автомобилей с системами автоматического управления. Это связано с летальным ДТП с участием беспилотника в Аризоне, сообщает Forbes.

Пенсию не получают около 100 тысяч украинцев пенсионного возраста – министр

Около 100 тысяч граждан Украины пенсионного возраста не получают пенсию сейчас и не получат ее в дальнейшем. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в программе «Свобода в деталях»

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости