Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 79   КомментариевКомментарии

Суд отклонил иск к протоиерею РПЦ, который сравнил Ленина с Гитлером

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отклонил иск к протоиерею Евгению Попиченко, который сравнил Владимира Ленина с Адольфом Гитлером.

 

Иск к священнику о защите чести и достоинства подал Николай Рябчевский, председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области. Ему не понравилось, что Попиченко в одном из интервью сказал: «По сути одно и то же — Ленин и Гитлер». Эта фраза, по мнению Рябчевского, оскорбляет миллионы людей и направлена на возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства, поэтому он потребовал от священнослужителя публичных извинений.

Реплика, возмутившая ветерана, была произнесена Попиченко в эфире телеканала «Союз» в конце 2017 года. Отвечая на вопрос о своем отношении к переименованию улиц, названных в честь советских деятелей, протоиерей подчеркнул, что поддерживает эту идею.

«А чего бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые они понесли, причинив столько страданий, горя, крови… Они как две стороны одной монеты. Просто мы как-то привыкли, нам какая-то инерция, навык мешают подумать. А почему нет? Тоже, наверное, есть люди, для которых Шамиль Басаев национальный герой, и, наверное, они готовы его именем что-то прославить», — пояснил свою позицию Попиченко.

Источник:
Тэги: Ленин, Гитлер, РПЦ

Новости по теме

РПЦ раскритиковала слова Путина о Ленине

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата прокомментировал слова президента РФ о коммунизме и христианстве.

Богохульника Ленина нельзя хоронить по христианскому обряду, – РПЦ

Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

РПЦ не желает, чтобы Ленина хоронили

Призыв зарубежной РПЦ захоронить Ленина совершенно не удивителен – как не удивительно нежелание РПЦ внутренней торопиться с таким шагом.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости