Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 79   КомментариевКомментарии

Порошенко заявил о прогрессе в вопросе о введении миротворцев на Донбасс

Но, по его словам, Россия желает расположения «голубых касок» вдоль контактной линии, чтобы они «не мешали оккупационным войскам».

Президент Петр Порошенко заявил о прогрессе в вопросе введения миротворческой миссии на Донбасс.

«Когда я в 2015 году впервые выступил с требованием к ООН о направлении «голубых касок», все были против. У наших американских и европейских друзей тоже были сомнения. Во время моей встречи с президентом Трампом в июне 2017 он подтвердил свою готовность поддержать такую миссию ООН, чтобы освободить часть Украины от российских оккупационных войск», – сообщил он в интервью немецкой газете Handelsblatt, опубликованном в понедельник, 9 апреля.

В то же время Порошенко отметил различия украинской и российской позиций в вопросе миротворцев.

«Россия желает расположения «голубых касок» вдоль контактной линии, чтобы они не мешали оккупационным войскам. Это неприемлемо. Позже Россия согласилась на то, чтобы они работали по всей территории, но, по российским замыслу, должны сопровождать исключительно наблюдателей от СММ ОБСЕ. Мы же хотим, чтобы «голубые каски» разоружали незаконные вооруженные группировки, защищали там местных жителей и осуществляли контроль над поступлением и перемещением военной техники. И, конечно, они должны контролировать часть российско-украинской границы, которая временно не подконтрольна Украине», – заявил президент.

Порошенко рассчитывает, что власти Германии и Евросоюза помогут получит мандат Совбеза ООН.

«И режим тишины. Ведь во время продолжающихся вооруженных столкновений миротворцы не смогут там провести дислокацию. И наши западные партнеры должны и в дальнейшем осознавать, что санкции являются чрезвычайно эффективным инструментом – только они могут заставить Путина сесть за стол переговоров. Если российская агрессия будет продолжаться, санкции потребуется углубить», – заявил Порошенко.

Источник:
Тэги: миротворцы, война на Донбассе

Новости по теме

Лавров исключил введение миротворцев ООН на Донбасс

Об этом он сказал на пресс-конференции в среду, комментируя различия между подходами России и стран запада к введению миротворцев.

Миротворцы ООН помогут разрешить конфликт на Донбассе

Об этом Курт Волкер заявил на втором Украинском ланче «Украина на передовой войны нового типа: уроки для Запада и перспективы для мира».

Порошенко потребовал ввести на Донбасс миротворцев ООН

Лидеры стран «нормандской четверки» по итогам сегодняшних телефонных переговоров заявили о важности полного прекращения огня на востоке Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости