Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 2174   КомментариевКомментарии

Путин стал капризным и подозрительным

Новый президентский срок Путина начался не лучшим образом, как на внутриполитической, так и на международной аренах.

 

В прошлую пятницу, 6 апреля, Департамент казначейства США обнародовал новый список жестких санкций против российских бизнесменов, политиков и компаний. Сам факт его публикации не вызвал особых потрясений – наказание уже нависало над Москвой несколько недель.  Неожиданностью стали выбор времени для огласки и состав списка: в нем меньше олигархов и больше, чем ожидалось, политиков. Санкции – следующий шаг западных демократий после скоординированной высылки более сотни российских дипломатов в связи с предполагаемой ролью Москвы в отравлении бывшего российского двойного агента и его дочери нервно-паралитическим веществом в Солсбери, Великобритания.

В Кремле ожидали, что их решительная реакция на высылку дипломатов заставит Запад дважды подумать о дальнейшей эскалации. Но нанесен новый удар, попавший аккурат по больному месту – личным интересам приверженцев Кремля, чьи ликвидные активы хранятся в безопасных местах – в Лондоне и Майями. Поначалу российская элита, подпадающая под новые санкции, заверяла в своей благосклонности, но представители десятков стран решили, что настал момент подумать. Президенту РФ Владимиру Путину нужно бы вселить уверенность в своих соратников, но пока ему не удалось подготовить убедительный ответ.

По сравнению с так называемым «кремлевским списком», обнародованным Министерством финансов в прошлом январе, этот список куда лучше подготовлен. Он направлен на несколько групп людей, имеющих отношение к случаям российской агрессии; в особенности причастных к аннексии Крыма в 2014 году, но сумевших избежать наказания. Сокрушительный удар был нанесен по Олегу Дерипаске и его бизнес-империи. И хотя при оглашении новых санкций министр финансов Стивен Мнучин не упоминал ничего подобного, вероятной причиной считают причастность Дерипаски к финансированию вмешательства в президентские выборы США 2016 года. Алексей Навальный, лидер российский оппозиции, часто уличающий Дерипаску в масштабной коррупции, «аплодирует стоя» такому наказанию. Но при этом жалеет, что в списке отсутствуют Алишер Усманов и Роман Абрамович. Различные бенефициары российского кланово-олигархического капитализма с радостью приняли новость о санкциях против Аркадия Вексельберга, который был предельно осторожен в своих связях с Кремлем. А вот наличие юных дарований из «нового поколения» Кирила Шамалова и Игоря Ротенберга свидетельствует о том, что члены семей ближайшего окружения Путина также находятся под ударом.

Новые санкции усиливают давление на путинских шпионов, покровителей и сотрудников правоохранительных органов. Что важно – под прицелом и Виктор Золотов, многолетний глава Путинской спецслужбы и командующий войсками национальной гвардии. Эта новосозданная армия  численностью 330 тыс. бойцов – главная сила Кремля против публичных протестов вроде митингов из-за ядовитых отходов местной переполненной свалки в Московской области. Приоритетное бюджетное финансирование национальной гвардии раздражало другие спецслужбы. Они продолжают конкурировать друг с другом в хищническом изъятии ренты и непосредственном захвате частных (хоть и связанных с политикой) предприятий, пример – недавние случаи против Зиявудина и Магомеда Магомедова. Такие «перепалки» часто маскируются под операции по борьбе с коррупцией, в ходе которых за решетку демонстративно упекают сотрудников среднего звена таможни или военных, в то время как крупные мошенники вроде Сулимана Керимова или Андрея Скоча, включенные в казначейский список, остаются под иммунитетом от обвинения в России.

Как правило, вышеупомянутые лица идентифицируют ухудшение своего личного состояния с ущербом для национальных интересов России, а потому именно они требуют от Москвы ответа на санкции США. В МИД России на прошлой неделе яро отрицали причастность к химической атаке в Великобритании. Оружие нападения – нервно-паралитическое вещество, произведенное на военном исследовательском объекте  в Шиханах.  Тем не менее, такая агрессивная риторика не сдержала международное возмущение: Россия не получила поддержки как в Организации по запрету химического оружия, так и на заседании Совета Безопасности ООН. Возможно, российская дипломатия действительно отчаялась, но высшее руководство во главе с министром обороны Сергеем Шойгу заняли бескомпромиссную антизападную позицию на недавней конференции по безопасности в Москве.

На Путина оказывают слишком большое давление, чтобы он мог дать тот «жесткий ответ», который обещали в Министерстве иностранных дел. Демонстрация ядерной мощи России могла бы стать неплохим вариантом, но шесть недель назад Путин уже выступал с напыщенной «ракетной речью», которая, по сути, не смогла улучшить международный статус России. Когда в конце 2012 года в США был утвержден Закон об ответственности за соблюдение верховенства закона имени Сергея Магнитского, Путин отплатил запретом на усыновление американцами детей из России; подобная «ассиметричная реакция» может быть ответом и в этот раз.

Театром для использования нерешительности США может стать Сирия. Но последний трехсторонний договор между Турцией, Ираном и Россией, подписанный в Анкаре, не дал Путину каких-либо зацепок. Эксперты в Москве предупреждают, что любая экспроприация американских бизнес-активов в РФ нанесет ущерб российской экономике. Но желание нанести удар может оправдывать даже угрозу экономике. Заставляет задуматься лишь перспектива возможного визита Путина в Вашингтон. Российский лидер уверен в своей способности «дружить» с трудными коллегами. Но его потребность в успешной встрече делает Путина уязвимым по отношению к президенту США. К тому же, упреки Дональда Трампа в сторону России и Ирана за поддержку Башара аль-Асада после последней химической атаки в Сирии, скорее всего, только уменьшит поле для маневра.

Новый президентский срок Путина начался не лучшим образом, как на внутриполитической, так и на международной аренах. Будучи стареющим самодержцем, он стал капризным и подозрительным к интригам в своем дворе; потребность утвердить личное господство растет. Кадровые перестановки часто выручали в таких случаях, но на данный момент сложно заменить даже некомпетентного Алексея Миллера в Газпроме или скомпрометированного Андрея Костина в ВТБ Банке: они хвастаются тем, что дослужились до получения санкций США. Руководители спецслужб хотят нанести удар в ответ США, но Путин все еще не собирается отказываться от поиска способов манипулирования Трампом. Под возмездие может попасть внутренняя оппозиция – этот разрозненный лагерь, в котором приветствовали санкции США, является более легкой мишенью. Затягивание репрессивных винтов дает иллюзию большего контроля, но лишь до следующей проверки реальностью.

Павел Баев

Политолог, профессор Института исследований мира (Осло)

Источник:
Тэги: Владимир Путин

Новости по теме

О чем бы Литвиненко рассказал правосудию, если бы не был отравлен

Литвиненко был подполковником ФСБ, когда решил хлопнуть дверью и выступил на пресс-конференции с заявлением о том, что его начальники приказали ему убить Бориса Березовского.

Путин в третий раз не смог переиграть Эрдогана

Путин в третий раз проваливается в своей стратегии создания угрозы Турции. Наверное, пора понять, что мелкий шулер из подворотни никогда не обыграет профессиональных игроков.

Путин нашел отравителей Скрипалей

«В принципе мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие уже, мы их нашли».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости