Загрузка...

Почти 90% украинских производителей обманывают покупателей о фактическим составе своих продуктов

Украинский производитель указывает на этикетке все ингредиенты состава своей продукции лишь в 10% случаев.

 

В связи с этим, контроль за соблюдением требований к маркировке продуктов питания необходимо усиливать. Так считает профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко. Об этом она сообщила в личном блоге, передает УНН.

«Технический регламент в отношении правил маркировки пищевых продуктов, который был принят в Украине еще пять лет назад, обязывает указывать на этикетке не только наличие растительных жиров, но и то, в каком виде они использованы. Согласно регламенту, производители должны честно писать, используются ли растительные масла в натуральном виде, или растительное масло гидрогенизированное. Так, как это происходит в Евросоюзе. Регламент обязывает указывать наличие и транс-изомеров жирных кислот. У нас же, в отличие от ЕС, в 90% случаях эти требования нарушаются», — отметила она.

Также, по словам Сидоренко, недобросовестные производители часто обманывают потребителей, указывая на этикетках информацию только о наличии растительных жиров, скрывая при этом, что речь на самом деле идет о транс-изомерах жирных кислот.

«Некоторые производители позволяют себе писать в маркировке – заменитель какао-масла. Разумеется, что специалисты понимают, что речь о гидрогенизированном жире, но обычный потребитель чаще всего не обращает на это внимания и без всяких опасений покупает продукт. В маркировке мороженого, к примеру, указывают – растительное масло. А на практике речь о транс-изомерах жирных кислот», — рассказала эксперт.

Как сообщалось, для фальсификации молочной продукции чаще всего используют пальмовое масло. Объемы его импорта в Украину за последние два годы побили все рекорды.

Источник:

Новости по теме

На Луне в подземных базах живут миллионы инопланетян

Экс-сотрудник ЦРУ Джон Лир заявил о проживании на Луне миллионов инопланетян, которые живут в специально оборудованных подземных базах, которых на спутнике Земли очень много.

Страшнее ядерной войны: человечество готова убить сама Земля

Таяние ледников и перераспределение нагрузок на земную кору приведет к извержениям вулканов на всей планете. Последствия этого будут катастрофичны — уверены специалисты Центра изучения вулканической активности университета Клермон-Овернь во Франции.

Неожиданный доход: как Украина планирует зарабатывать на Чернобыле

В Кабмине считают, что Чернобыльская зона отчуждения должна приносить экономическую выгоду. Именно поэтому депрессивную зону хотят превратить в инвестиционный проект.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости