Загрузка...

В 2018 году Украина впервые выделила деньги на противоминную безопасность на Донбассе

Чтобы полностью очистить территорию Донбасса от минного загрязнения, могут уйти десятилетия и сотни миллионов долларов.

 

Процесс разминирования зависит от того, как скоро закончится конфликт, поэтому сказать, когда территория Донбасса станет полностью безопасной сложно. Об этом сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черных во время пресс-конференции, которая прошла в Покровске, сообщает ИА «Вчасно».

«Если провести аналогию с Хорватией, сравнить ее территорию с нашей, которая пострадала от конфликта, у них за все время на разминирование ушло свыше 800 млн долларов. Избавиться от всех этих проблем у нас — это десятилетия. При условии, что помогать будут и международные гуманитарные организации, и правительства иностранных государств».

На сегодняшний день иностранные правительства уже выделили 26 миллионов долларов на разминирование территорий Донецкой и Луганской областей.

В ходе визита в прифронтовой Покровск посол Швейцарской Конфедерации в Украине Гийом Шойрер передал для украинских школ 24 комплекта наглядных материалов – стендов, которые рассказывают, какую опасность могут представлять мины и взрывчатые материалы для гражданского населения в зонах боевых действий.

Стенды были выполнены за средства правительства Швейцарии для школ Донецкой и Луганской областей. Разработчиком материалов выступил Международный центр разминирования в Женеве. После проведения обучения мобильные стенды будут передаваться от одного учебного заведения другому.

«Важно, что пока территории до конца не разминированы, люди должны знать, как вести себя безопасно даже в условиях минного загрязнения», — отметил посол.

Глава МинВОТ Вадим Черныш также отметил, что в 2018 году Украина впервые выделила деньги на противоминную безопасность. 20 миллионов гривен направят на информирование гражданского населения в зоне конфликта и противоминное обучение.

Напомним, в этом году Украина вошла в первую пятерку стран, которые имеют минное загрязнения территории. Минами и взрывоопасными предметами поражено около 7000 квадратных километров подконтрольной украинскому власти территории и ориентировочно 14000 кв.км – на оккупированной части Донбасса.

Источник:

Новости по теме

Скандал с турбинами для Крыма: у Путина выступили с обвинением в адрес Siemens

Российский вице-премьер-министр Аркадий Дворкович считает компанию Siemens ненадежным партнером после того, как ЕС расширил санкции против российских чиновников и компаний за незаконную поставку турбин немецкого концерна в аннексированный Крым.

Испанские специалисты объяснили, почему человечество не сможет установить контакт с инопланетными цивилизациями

Испанские психологи из Кадисского университета заявили, что человеческая раса неспособна распознавать сигналы от внеземных цивилизаций, поскольку пришельцы могут связаться с людьми с помощью неизвестных физических принципов.

Все черного цвета: Нацбанк Украины покупает 604 пары летних носков и 302 пары зимних носков

Национальный банк Украины объявил тендер на закупку летних и зимних носков

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости