Загрузка...

Байкал превращается в болото

Ученые не могут оценить масштабы поражения озера, но полагают, что причиной его зарастания водорослями стали сточные воды, туристы и глобальное потепление

 

Побережье озера Байкал почти на 60% покрыто опасной водорослью спирогирой, сообщил центр «Антистихия». Это растение угрожает заболачиванием самому чистому и глубокому озеру в мире.

Вместе с тем директор Лимнологического института Сибирского отделения академии наук России (ЛИН) Андрей Федотов сообщил ТАСС, что оценить масштабы поражения озера в настоящий момент невозможно. Для этого нужны масштабные исследования.

Разрастание нехарактерной для Байкала, но обычной для болот спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году, в последние годы все чаще ее можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера. С момента появления спирогиры в Байкале ученые так и не пришли к единому мнению о том, откуда она взялась и насколько она опасна для Байкала.

Неясны и причины. По данным ЛИН, «особую опасность для экосистемы озера Байкал представляют процессы, связанные со сбросами неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты».

Имеющиеся в настоящее время коммунальные очистные сооружения не обеспечивают должную степень очистки.

Есть гипотезы, что на рост спирогиры повлияли природные факторы — потепление и низкий уровень воды последних лет. Однако, по данным лаборатории, которую возглавляет гидробиолог Олег Тимошкин, температурный фактор никак не влияет на распространение и развитие водоросли, передает РИА Новости. В районах с неблагоприятной экологической ситуацией, спирогиру обнаруживают и на больших глубинах, где она комфортно чувствует себя при очень низких температурах.

Также исследователям удалось установить, что из 14 разновидностей спирогиры в неблагоприятных экоусловиях массово размножается лишь одна. Эта разновидность растет на камнях, буквально обволакивая все дно. Наиболее сильное разрастание водоросли наблюдается в местах массового пребывания туристов в августе и сентябре, когда концентрация загрязнения достигает максимальных значений.

Источник:
Тэги: экология, байкал

Новости по теме

Еврокомиссар готовит иск против пяти стран ЕС из-за загрязненения воздуха

Комиссар ЕС по вопросам экологии Кармену Велла намерен пожаловаться на плохое качество воздуха в ряде стран сообщества в Европейский суд в Люксембурге.

Озеро Байкал расколет Евразию и станет океаном

Новосибирские ученые по результатам множества исследований, прогнозируя возможное будущее озера Байкал, предположили, что оно может превратиться в океан, расколов тем самым Евразию надвое.

Байкал загрязняют китайскими фекалиями

Вездесущие китайские туристы ринулись на Байкал после падения курса рубля. От Пекина до Иркутска всего три часа на самолете, так что обеспеченный гражданин КНР, которых в огромной стране сотни миллионов, могут позволить себе «махнуть» на озеро на выходные.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости