Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 98   КомментариевКомментарии

Порошенко предложил лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Президент Петр Порошенко убежден, что Организация Объединенных Наций нуждается в скорейшем реформировании, а другие оборонные союзы мира должны быть усилены.

 

«ООН требует немедленного реформирования. Лишить права вето страну-агрессора. И второй вопрос: нам нужно повысить эффективность других безопасностных союзов, в том числе НАТО. В том числе и шире открыть двери для Украины в это объединение в сфере безопасности», – заявил он в интервью украинским телеканалам.

По словам Порошенко, такая необходимость вызвана дерзким пренебрежением Россией международным правом и нарушением ею принципов безопасности, которым следовали страны, а также «блокировкой страной-агрессором расследования преступлений против человечества».

Президент напомнил о последних событиях в Сирии, где произошло применение химического оружия сирийской армией Башара Асада «с помощью Российской Федерации, которая координировала, а возможно, и принимала участие в этом преступлении», что было подтверждено документами, которые выносились США и Великобританией на заседание Совета безопасности ООН.

«Применение химического оружия противоречит всем конвенциям ООН. Очень опасным является де-факто применением оружия массового поражения», – подчеркнул он. Не менее угрожающим глава государства назвал тот факт, что Россия применяет химическое оружие не только в Сирии. «Впервые за много лет химическое оружие Российской Федерацией было применено в Европе», – акцентировал он, отметив, что речь идет о покушении на убийство бывшего сотрудника Главного разведывательного управления РФ Сергея Скрипаля.

«Есть официальное заключение международной экспертной лаборатории, которая уполномочена давать эти и подобные выводы, где утверждается, что это тот вид яда, на который указала Великобритания», – констатировал Порошенко.

В этой связи президент отметил, что Украина выслала российских дипломатов и «применила очередные санкции не только в отношении российских компаний, но и отдельных лиц». «Этот знак солидарности Украины был очень высоко оценен нашими партнерами. Это адекватная реакция на те события, которые произошли», – заключил он.

Источник:
Тэги: Россия, Совбез ООН, Петр Порошенко

Новости по теме

Порошенко заявил о преступной сущности России

Президент Петр Порошенко считает, что выводы экспертов по делу об отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери являются подтверждением преступной сущности России.

Россия может отозвать признание Порошенко президентом Украины

Телеведущий Владимир Соловьев считает, что Москве необходимо отозвать решение о признании Порошенко президентом Украины.

Порошенко предложил лишить Россию права вето в Совбезе ООН

В интервью австралийскому телеканалу АВС он высказал мнение, что вооруженный конфликт в Донбассе является следствием неэффективности сложившейся после Второй мировой войны.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости