Загрузка...

В Антарктике будут искать затонувшее сто лет назад судно

Международная научная экспедиция попытается найти судно “Ендюренс”, на котором в начале прошлого века пробивался сквозь лед английский исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон.
Об этом сообщает ВВС.

 

Как отмечается, в 1915 году “Ендюренс” было раздавленное ледовыми торосами в море Ведделла и затонуло на глубине около 3 км. Точное место, где находятся останки судна, неизвестно.

Шеклтон вместе с командой вынуждены были спасаться на шлюпках, на которых они совершили беспрецедентное путешествие через Южный океан.

Международную экспедицию, которая будет искать затонувшее судно, возглавит британский исследователь профессор Джулиан Доудсвелл – руководитель Института полярных исследований в Кембридже.

По планам, экспедиция окажется на месте аварии в январе-феврале 2018 года.

При этом, главной целью научной миссии является изучение шельфового ледника Ларсена (Известный также, как Ларсен-С. – Ред.), от которого летом прошлого года откололся один из крупнейших в истории наблюдений айсбергов.

Но поскольку этот ледник находится так близко к последнего известного места пребывания “Ендюранс”, то ученые решили попытаться найти знаменитый лодку.

Ученые также возьмут образцы льда из толщи ледника, чтобы исследовать историю его движений и историю древнего морского дна и уровня моря происходили здесь регулярные повторяющиеся изменения.

Исследователи говорят, что имеют только данные спутниковых наблюдений за последние десятилетия, однако хотят выяснить историю ледников за более долгий период – сотни и тысячи лет.

А это позволит ответить, творится с антарктической льдом что-то необычное, или же это типичное поведение ледников.

Источник:

Новости по теме

Миллионам украинцам пересчитают соцвыплаты и пенсии: кому нужно радоваться, а кому можно плакать

Украинская власть через несколько месяцев проведет плановую индексацию социальных стандартов

Голландцы начали производство роботов для уборки спаржи

Молодой голландский стартап «Церескон» (Cerescon) создал и выводит на рынок первую в мире автоматическую машину под названием «Спартер» (Sparter) для уборки белой спаржи. Первые две такие машины уже проданы во Францию.

В России назревает финансовая революция

Финансовая революция в России, о необходимости которой так долго говорили патриоты, началась. Правда, началась она в США.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости