Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

Экс-президента Румынии хотят судить за преступления против человечности

Илиеску, Роман и Войкулеску дали согласие на использование вооруженных сил страны для подавления массовых акций протеста шахтеров.

 

Президент Румынии Клаус Йоханнис дал согласие на начало уголовного расследования в отношении бывших руководителей страны. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Расследование касается экс-президента страны Иона Илиеску, бывшего премьер-министра Петре Романа и бывшего вице-премьера Джелу-Войкан Войкулеску.

«Президент Румынии Йоханнис передал в пятницу, 13 апреля, министру юстиции заявление о начале уголовного преследования в отношении Иона Илиеску, Петре Романа и Джелу-Войкан Войкулеску – фигурантов уголовного дела … связанного с совершением преступлений против человечности», – говорится в сообщении.

Согласно материалам следствия, летом 1990 года Илиеску, Роман и Войкулеску дали согласие на использование вооруженных сил страны для подавления массовых акций протеста шахтеров.

В результате столкновений между манифестантами и военнослужащими четыре человека погибло, а около 1,5 тысячи протестующих получили травмы и огнестрельные ранения.

Расследование по этому уголовному делу было приостановлено, однако в 2015 году, по рекомендации Европейского суда по правам человека, его восстановили.

Илиеску был президентом Румынии в 1990-1996 годах, а также 2000-2004 годах.

Источник:
Тэги: Румыния, преступления против человечности

Новости по теме

При разгоне демонстрации в Бухаресте пострадали 200 человек

В столице Румынии Бухаресте в результате столкновений в ходе акций протеста против политики правительства пострадали не менее 247 человек.

Экс-президент Румынии Бэсеску заявил об уходе из политики

Бывший президент Румынии, лидер Партии «Народное движение» Траян Бэсеску после завершения мандата депутата парламента больше не будет заниматься политической деятельностью.

Десять сел в Молдавии заявили об объединении с Румынией

Мэр села Сэсень Каларашского района и местные советники приняли символическую декларацию об объединении с Румынией. Это село стало десятым, в котором заявили о таком желании.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости