Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 168   КомментариевКомментарии

Украина вскоре может получить автокефалию для православной церкви

Об этом президент Петр Порошенко объявил на встрече с лидерами фракций Верховной Рады, рассказывая об итогах встречи с константинопольским патриархом Варфоломеем.

 

«Украина на сегодня как никогда близко к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Это засвидетельствует не только позиция вселенского патриарха, но и позиция членов Синода», – сказал он.

Порошенко сообщил, что не может раскрывать детали этой встречи, но заверил, что все необходимые элементы для создания поместной церкви уже есть.

«Первое – это обращение церковных иерархов. И сразу после возвращения у меня были встречи. Хочу сообщить, что после встречи с патриархом Филаретом все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата поставили свои подписи в обращении к вселенскому патриарху о предоставлении томоса новой украинской православной автокефальной церкви, все до единого. У меня также произошла встреча с митрополитом Макарием, главой Украинской автокефальной православной церкви, и сегодня утром мне сообщили о результатах архиерейского собора УАПЦ. Все без исключения архиепископы подписали обращение к вселенскому патриарху и президенту», – сообщил он.

Порошенко попросил Верховную Раду как можно быстрее поддержать это обращение.

Председатель фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Артур Герасимов прогнозирует, что парламент 19 апреля рассмотрит обращение к  патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Об этом он сообщил журналистам после встречи лидеров фракций с президентом.

«Мы надеемся, что в четверг в парламенте мы поддержим своим голосованием обращение президента к Вселенскому патриарху о создании в Украине единой поместной православной церкви», – сказал он.

По мнению Герасимова, данный вопрос является чрезвычайно важным для украинского народа.

Источник:
Тэги: автокефалия, православная церковь

Новости по теме

Белорусской церкви тоже могут предоставить автокефалию

Вселенский (Константинопольский) патриархат в случае обращения белорусских православных может предоставить автокефалию и православной церкви в Белоруссии.

Турецкая церковь подала в суд на Варфоломея из-за украинской автокефалии

Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея из-за решения об автокефалии для Украины.

Белорусская православная церковь призвала не давать автокефалию Украине

Митрополит Минский и Заславский Павел призывает патриарха Константинопольского Варфоломея приостановить процесс наделения украинской церкви автокефалией.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости