Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 620   КомментариевКомментарии

В России продолжают гореть ТРЦ

Пока Генеральная прокуратура проводит дополнительные проверки в торгово-развлекательных центрах, ЧП в местах массового скопления людей продолжаются

 

Например, вчера пожар вспыхнул в торговом центре «Фокус» в Архангельске. Причем, массовые проверки торговых площадок, организованные властями после трагедии в Кемерове, не коснулись этого объекта. В последний раз комплекс проверялся в 2014 году и в новый список почему-то не попал.

«Спустя два часа после поступления сигнала пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Площадь пожара составила около 800 квадратных метров. Предварительная причина пожара – аварийный режим работы электросети», -  отрапортовали в ГУ МЧС по Архангельской области.

Ранее в Тюмени загорелся магазин игрушек, в Рязани в ТЦ »Барс» произошло короткое замыкание, в новосибирском ТЦ «Сан Сити» эвакуировали посетителей из-за загоревшегося масла на кухне кафе, в Сыктывкаре тушили пожар в ТЦ «Звездный» и так далее. И все это происходит на фоне тотальных проверок МЧС и Генпрокуратуры.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» стал одним из крупнейших по числу жертв за последние 100 лет в России. В результате возгорания на четвертом этаже здания 25 марта погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Трагедия заставила властей и граждан всерьез задуматься о безопасности в местах большого скопления людей.

Не успело МЧС России доложить о результатах проверок 40 тысяч объектов по всей стране, Гепрокуратура поручила провести дополнительные проверки исполнения законов при использовании под развлекательные центры помещений, не предназначенных для массового пребывания людей. Если в первом случае предметом пристального внимания властей является законное  и безопасное использование ТРЦ, то во втором, по всей видимости, речь идет о площадках, изначально проектировавшихся для других нужд.

Как сообщает Генпрокуратура, в Московской, Тульской, Ростовской, Псковской и Воронежской областях уже проверено 1,5 тысячи объектов. В результате выявлены такие нарушения, как отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, неукомплектованность объектов первичными средствами пожаротушения, непроведение огнезащитной обработки деревянных конструкций и др.

В общем, стандартный набор признаков «халатности и разгильдяйства», о которых говорил президент Владимир Путин, касаясь причин трагедии в «Зимней вишне».

В Республике Крым по результатам проверки прокуроры ходатайствовали в исковых заявлениях о запрете эксплуатации 22 объектов. Мерами прокурорского реагирования только в Ростовской и Тульской областях уже приостановлена эксплуатация 23 точек.

Согласно отчету МЧС, на 19 тыс. объектах массового скопления людей, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований. Выяснилось, что более 7 тыс. зданий эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения, свыше 1,6 тыс. имеют недочеты в системе противодымной защиты, у 1,5 тыс. изъяны в системах автоматического пожаротушения.

Из 40 тыс. проверенных объектов более 10,5 тыс. имеют несоответствующие требованиям эвакуационные выходы.  В «спасательных коридорах» 3,5 тыс. зданий использована горючая отделка, а на 4,5 тыс. объектов персонал не в курсе порядка действий при пожаре.

Наибольшее количество таких объектов отмечается в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, в Краснодарском крае, во Владимирской, Мурманской, Брянской, Костромской и Калужской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Нашлись и 150 ТРК, которые строились без согласования с МЧС, а значит, с нарушениями законодательства. Более того, 400 объектов работало без соответствующего разрешения, то есть незаконно. В результате масштабных рейдов работу 40 ТРЦ приостановили, а 1,8 тыс. чиновников наказали.  При этом более 20 тыс. нарушений было устранено в оперативном порядке.

Всего предстоит проверить свыше 84 тыс. объектов, то есть в настоящий момент работа сделана только наполовину. И, как отметили в МЧС, особое внимание будет уделяться противопожарному состоянию помещений, где проводятся так называемые квесты.

По словам директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Рината Еникеева, подобные игры часто проводятся в полуподвальных помещениях либо в заброшенных зданиях.

«Игроков закрывают в комнате, и за определенное количество времени им предлагается разгадать загадки и найти ключ от входной двери», – цитируют представителя МЧС РИА «Новости».

Возникает вопрос, а почему раньше спасателей не беспокоили условия проведения квестов? И как могли спокойно функционировать эти «полуподвальные» помещения, если они совсем не безопасны?

Источник:
Тэги: Россия, пожар, ТРЦ

Новости по теме

В Кемерово не смогли снести здание сгоревшего торгового центра

Следователи приостановили снос здания сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово (Россия). Об этом рассказал адвокат Дмитрий Малинин.

Пожар в кемеровском ТЦ унес уже 48 жизней

Жертвами пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове стали 48 человек.

Отделение Сбербанка во Львове подожгли неизвестные

Со слов свидетелей двое неизвестных предположительно мужчина и женщина , разбили окно помещения , а затем закинули в здание бутылку с зажигательной смесью.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости