Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 89   КомментариевКомментарии

Рада поддержала обращение к патриарху Варфоломею об автокефалии для Украины

Верховная Рада в четверг, 19 апреля, приняла 268 голосами проект постановления №8284 в поддержку обращения президента Украины.

 

Верховная Рада в четверг, 19 апреля, приняла 268 голосами проект постановления №8284 в поддержку обращения президента Украины к константинопольскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

«Как глава государства Украина, представляющий ее граждан – в том числе и тех, которые относятся к украинской православной общине, которые благодаря Крещению, полученному от Константинопольской Матери-Церкви 1030 лет назад, исповедуют православную христианскую веру – прошу Вас предоставить Томос об автокефалии православной Церкви в Украине. Этот долгожданный документ станет не только торжеством Православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры», – говорится в обращении Петра Порошенко.

Президент Украины пишет, что только Варфоломей имеет каноничное право и законную власть решать такого рода вопросы, и на него «вся наша нация смотрит с благоговением и надеждой».

Депутаты, приняв постановление, поддержали это обращение.

В пояснительной записке напоминается, что 16 июня 2016 года Верховная Рада уже направляла обращение к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. В частности, Рада попросила Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии Православной церкви в Украине.

Однако за прошедшие два года стремление к созданию единой поместной церкви в Украине значительно усилилось.

«Роль Московского патриархата все все чаще носит характер пропаганды аннексии Крыма и поддержки вооруженного вмешательства России на востоке нашей страны. В таких условиях украинское общество демонстрирует еще большую поддержку объединения православной церкви и признания ее автокефалии», – говорится в документе.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, автокефалия

Новости по теме

Рада отменила скандальную поправку ​в законе об Антикоррупционном суде

За принятие законопроекта №7441 проголосовали 254 депутата при минимально необходимых 226. Против правки выступили западные партнеры Украины.

Украинцы будут выплачивать кредиты за умерших родственников

Верховная Рада приняла закон, который будет обязывать наследников гасить банковские кредиты умерших родственников.

Текст законопроекта о блокировке сайтов набирали в пиратском Word

Текст скандального законопроекта N6688, устанавливающего внесудебную блокировку сайтов, набирали в пиратской версии Microsoft Word.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости