Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 84   КомментариевКомментарии

УПЦ МП обвинила Порошенко во вмешательстве в церковные дела

В УПЦ МП отметили, что церковь, согласно статье 35 Конституции Украины, отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни решает самостоятельно.

 

УПЦ МП считает, что президент и Верховная Рада не имела оснований обращаться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Об этом говорится в заявлении отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (Московского патриархата).

«Упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела», – говорится в заявлении.

В УПЦ МП отметили, что церковь, согласно статье 35 Конституции Украины, отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни решает самостоятельно.

«Вопросы предоставления церковной автокефалии относится к компетенции канонического права, а не к компетенции государственных законов. Автокефалия предоставляется Церкви, а не государству, а потому  инициировать просьбу об этом статусе должна Церковь, а не государство», – отмечают в заявлении.

В Московском патриархате видят в стремлении добиться автокефалии православной церкви в Украине вопрос «не только религии, но и геополитики».

«Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы», – считают в УПЦ МП.

Как утверждают авторы заявления, Московский патриархат всегда выступал за восстановление церковного единства.

«Однако предложенный и озвученный властями способ достижения единства не соответствует каноническому праву церкви и противоречит законодательству Украины. Ведь власть просит предоставить Томос об автокефалии единой церковной структуре, которой еще не существует. Именно поэтому считаем, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, и только после того задавать вопросы об изменении канонического статуса единой православной церкви в Украине», – говорится в заявлении.

Напомним, 17 апреля президент Петр Порошенко объявил лидерам парламентских фракций о намерении обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля депутаты Верховной Рады проголосовали за соответствующее постановление.

В прошлом году Порошенко говорил, что князь Владимир Великий принял христианскую веру от Константинопольской церкви, и поэтому именно от нее Украина ждет признания автокефалии для поместной церкви.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, патриарх Варфоломей, Петр Порошенко

Новости по теме

Патриархаты начинают большую войну

Последствия дипломатической катастрофы, которую претерпел Патриарх Кирилл в Стамбуле 31 августа , не заставили себя долго ждать.

Делегация УПЦ МП отправилась к Вселенскому патриарху

На встрече планировали обсудить вопрос предоставления томоса Украинской автокефальной церкви. Представители делегации намеревались предложить свои пути решения проблемы.

Порошенко не против посещения украинцами храмов Московского патриархата

Украинцам не будут запрещать посещать церкви Московского патриархата. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости