Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 278   КомментариевКомментарии

Что нельзя будет писать в соцсетях в России

Депутаты Госдумы ускоренно принимают законопроект, обязывающий соцсети удалять недостоверную, нецензурную и иную «противоправную информацию» по обращению пользователей.

 

Би-би-си коротко объясняет, что, по задумке депутатов, нельзя писать в соцсетях и чем это грозит.

Законопроект о регулировании контента социальных сетей был внесен депутатами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских еще год назад, но тогда он остался лежать в Думе без движения, в том числе из-за понимания, насколько трудоемким будет его исполнение.

Но после пожара в Кемерово депутаты внесли новую версию, а затем их коллеги быстро рассмотрели законопроект. В четверг он был принят в первом чтении. За него проголосовали 289 человек, против – всего 14 (остальные депутаты в голосовании не участвовали).

Что опять хотят запретить депутаты?

Госдума хочет ограничить распространение в социальных сетях большого числа сообщений, которые называют «противоправной информацией».

Часть из этого и так попадает под существующие экстремистские и другие законы: например, информация направленная «на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды».

Но есть и нововведения. К тому, что надо запретить, авторы законопроекта отнесли нецензурную брань (сейчас нецензурная лексика запрещена только в СМИ), а также «сообщения, пропагандирующие порнографию».

Кроме того, по задумке депутатов, в соцсетях не должна содержаться «недостоверная общественно значимая информация» или, проще говоря, фейковые новости. Примером такого сообщения депутат Сергей Боярский назвал сообщения о якобы нескольких сотнях погибших в пожаре в Кемерово, которые распространялись через мессенджеры WhatsApp.

К потенциально опасной информации теперь будет относиться также и информация, которая запрещена предвыборным законодательствам: к ней, в том числе, относятся соцопросы или прогнозы за неделю до выборов или агитация, не оплаченная фондом кандидата. Например, если написать за день до выборов «Когда кандидат N выиграет, все будет хорошо» или «я пойду голосовать за NN», это будет незаконно.

Источник:
Тэги: Россия, Госдума, соцсети, цензура

Новости по теме

Председатель Госдумы проговорился о грядущем дефолте России

Приготовленное заранее или невольно вырвавшееся заявление Володина не оставили без внимания СМИ и социальные сети. Самые яркие негативные отклики представили политические телеграм-каналы.

В Госдуме разбираются, что такое колбаса

Если в колбасе содержится менее 50% настоящего мяса, ее надо обязать называть «имитацией колбасного изделия», заявил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов.

Кремль поручил разобраться с недовольными жителями в соцсетях

В Кремле при помощи компьютерной программы будут отслеживать реакцию региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости