Загрузка...

Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО

Заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел на этой неделе не состоится, однако тесное сотрудничество Альянса с Киевом продолжится.

 

«На данный момент никаких комиссий Украина-НАТО не планируется. Но Украина является важным партнером для НАТО, и наш диалог продолжается», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Альянс будет продолжать «тесно сотрудничать с Украиной и оказывать политическую и практическую поддержку».

По данным источника «Укринформа», заседание комиссии в очередной раз заблокировала Венгрия. Отмечается, что Будапешт уже в третий раз блокирует проведение заседания комиссии, выражая таким образом претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

В четверг, 27 апреля, в Брюсселе состоится заседание Североатлантического совета на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседания Комиссии Украина-НАТО. Все союзники, а также Международный секретариат Альянса поддержали такую инициативу, однако Венгрия ее ветировала.

Напомним, в феврале Венгрия заблокировала уже второе министерское заседание НАТО. В октябре прошлого года Будапешт ветировал созыв заседания комиссии НАТО-Украина, запланированного на 6 декабря. Оказывая давление на Украину, власти Венгрии требовали пересмотра языковой нормы закона об образовании.

20 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил о намерении заблокировать участие президента Украины Петра Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Источник:
Тэги: НАТО, Венгрия

Новости по теме

Порошенко пожалуется генсеку НАТО на Венгрию

Об этом «Украинским новостям» рассказал посол Украины при НАТО Вадим Пристайко. Действиями Будапешта оказались недовольны несколько членов НАТО.

Венгрия решила блокировать отношения Украины с НАТО

Венгрия считает образовательный закон Украины дискриминационным. В связи с этим страна продолжит блокировать сотрудничество Украины с НАТО.

Венгрия поставила Украине ультиматум

Украина, приняв новый закон об образовании, нарушила обязательства перед НАТО, поэтому должна отозвать его.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости