Главная » Украина » Политика
Просмотров 157   КомментариевКомментарии

ПАСЕ признала оккупацию Донбасса Россией

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, в которой признала оккупацию отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины Россией.

В частности, ПАСЕ поддержала поправки к своей резолюции «О чрезвычайном положении…», в которых описала неконтролируемые правительством районы Донецкой и Луганской областях как «оккупированные территории, контролируемые российской оккупационной администрацией».

«Только что ПАСЕ поддержала поправки украинской делегации… к одному из докладов. Теперь оккупированная территория Донбасса описана в решении ПАСЕ не как non-government controlled territories (неконтролируемые правительством территории), а territories under effective control by the Russian Federation (территории, контролируемые Россией)», – заявил член украинской парламентской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

В одной из поправок к документу говорится: «прилагать дальнейшие усилия для улучшения материального положения людей в Донецкой и Луганской областях, которые используют пункты пересечения между территориями, контролируемыми государством и временно оккупированными территориями, контролируемыми российской оккупационной администрацией». Ее поддержали 98 членов депутатов, не поддержали – 4, еще 14 – воздержались от голосования.

Во второй поправке указано: «временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, контролируемые российской оккупационной администрацией». «За» проголосовали 100 парламентариев, против – 3, 9 – воздержались.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев назвал такое решение ПАСЕ победой.

«Победа! Принята важная поправка украинской делегации в ПАСЕ в докладе «О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции о правах человека», и Ассамблея проголосовала за признание оккупации части Донбасса Россией! Сказкам о шахтерах и трактористах с военторга в международных документах наступил конец,» – написал  он.

Источник:
Тэги: Россия, оккупация, ОБСЕ, Донбасс

Новости по теме

В ОБСЕ заявили о вооруженных людях в Золотом

Наблюдатели видели в Золотом 80 невооруженных лиц, из которых около 25 были в военной форме.

Комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию об оккупации Россией части Грузии

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поддержал резолюцию.

Хуг не считает Россию агрессором

Бывший первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, который сложил полномочия в конце октября, заявил, что не считает Россию агрессором.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты