Загрузка...

Долги украинцев перепродают, такого еще не было

В Украине снова наблюдается бум потребительского кредитования, при этом после массового закрытия банков населению займы выдают, как правило, микрофинансовые организации, передает УКРОП.

 

Вместе с увеличением кредитных портфелей растет и объем проблемных долгов. Чтобы рынок не обвалился из-за проблем, финансовые учреждения очень тщательно работают с такими активами.

Сейчас львиную долю кредитов населению выдают микрофинансовые организации (МФО). За 2017 год этот рынок вырос на рекордные 105%. Так, по итогам 9 месяцев прошлого года финансовые компании оказали услуг почти на 152 млрд грн.

Эксперты говорят, что потребности украинцев в кредитах остаются высокими. Но вместе с объемами выданных кредитов растет и процент проблемной задолженности.

На данный момент взысканием долгов по кредитам занимаются как сами кредитные компании, так и компании, специализирующиеся на возврате долгов. Обычно последние выкупают портфели кредитной задолженности у МФО, после чего начинают с ними работать.
Активная выдача кредитов привела к тому, что сейчас этот рынок оказался временно перенасыщенным. Так, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в прошлом году провел 42172 успешных аукциона, на которых продал долговой портфель на сумму $8,12 млрд долларов.

Эксперты говорят, что на этом рынке есть один большой недостаток — нехватка четких и прозрачных способов продажи проблемных долгов.

«Нередко применяется процедура прямых договоренностей о продаже: кто узнал о выставленном портфеле, тот его и приобрел. А так как этот рынок весьма узкий и закрытый, о честной конкуренции в этом случае говорить сложно», — поясняют специалисты.
Чтобы избежать этой проблемы, в последнее время некоторые компании практикуют открытые тендеры по продаже проблемной задолженности с физическим участием в них потенциальных покупателей.

Источник:

Новости по теме

Ученые научились дешево очищать морскую воду

Исследователи из Техасского университета в Остине создали устройство, способное быстро и дешево опреснить морскую воду для безопасного потребления. Подробную информацию о проекте опубликовал научный журнал Nature of Nanotechnology.

Эксперты приняли резолюцию по реинтеграции сельского хозяйства Крыма в экономику Украины после его деоккупации

Широкомасштабную работу по реинтеграции сельского хозяйства Крыма в экономику Украины после его деоккупации следует начинать уже сейчас.

В Китае обнаружили комара гигантских размеров

В мире насчитывается десятки тысяч видов комаров

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости