Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 132   КомментариевКомментарии

Глава МИД Венгрии опроверг конфликт с Украиной по заказу Кремля

Глава венгерского МИД Петер Сийярто опроверг, что Венгрия могла бы проводить свою политику в отношении Украины «по заказу» России.

 

«Мы с возмущением решительно отвергаем кампанию лжи, которую запустили украинские политики, согласно которой на политику Венгрии в отношении Украины может быть какое-то российское влияние», – заявил в Брюсселе министр Сийярто.

Он добавил, что венгерское правительство в своих действиях руководствуется намерением добиться того, чтобы власти Украины как можно быстрее отказались от законов, которые «дискриминируют права 150 тысяч закарпатских венгров».

Сийярто заметил, что Венгрия ожидает большего проявления солидарности со стороны НАТО. Он считает, что альянс практически «делает украинцам поблажку» из-за их геополитической позиции.

Министр отметил, что проведение саммитов Украина-НАТО зависит не от венгров, а «исключительно от украинцев».

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Украину и Венгрию решить «языковой спор» в кратчайшие сроки.

Напомним, Венгрия в третий раз заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти заявили, что таким образом оказывают давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права нацменьшинств в использовании родного языка.

В феврале Венгрия заблокировала второе министерское заседание НАТО. В октябре прошлого года Будапешт ветировал созыв заседания комиссии НАТО-Украина, запланированного на 6 декабря.

20 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил о намерении заблокировать участие Петра Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Венгрия

Новости по теме

Под российские санкции попала вся политическая и бизнес элита Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер против Украины.

В МИД РФ рассказали, что Россия будет делать, если Украина вступит в НАТО

Вступление Украины и Грузии в НАТО станет военной и экономической проблемой для России, заявил директор департамента МИД РФ Андрей Келин.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости