Загрузка...

У берегов Севастополя обнаружили погибшую подлодку «Камбала»

Причиной гибели подлодки стало ее столкновение с линейным кораблем во время учений Черноморского флота.

 

Затонувшую в 1909 году русскую подводную лодку «Камбала» обнаружили на дне моря у берегов Севастополя, передают «Известия» со ссылкой на старшего научного сотрудника Института востоковедения Виктора Лебединского.

Причиной гибели подлодки стало ее столкновение с линейным кораблем во время учений Черноморского флота, инцидент произошел 29 мая 1909 года. В результате корпус лодки разломило на две части, и она затонула, погибли три офицера и 17 матросов.

Местонахождение кормовой части «Камбалы» определили в ходе совместной экспедиции РГО, Севастопольского госуниверситета и Высшего военно-морского училища имени Нахимова.

Летом 1909 года носовая часть подлодки с находившимися в ней телами 15 подводников была поднята на поверхность.

Рекомендуем: Катастрофа подводной лодки «Камбала»

Весной 1909 года «Камбала» принимала участие в учениях Черноморского Флота. По плану, 29 мая подводная лодка «Камбала» должна была «атаковать» у входа в Южную бухту черноморскую эскадру, возвращавшуюся из Евпатории. В 21 час 30 минут «Камбала» отошла от борта своей базы – линейного корабля «Двенадцать апостолов» и взяла курс в сторону Стрелецкой бухты. Командовал ею лейтенант М.Аквилонов (командир ПЛ – граф П.Келлер был в отпуске), на борту лодки находился капитан 2-го ранга Н.М.Белкин – сын участника Синопского сражения и 349-дневной обороны Севастополя контр-адмирала М.Ф. Белкина.

Источник:

Новости по теме

В Украине за два года уменьшилось число сторонников Таможенного союза

Первоочередной задачей украинцы считают прекращение войны

Океан задыхается. Из-за деятельности человека в морях растут «мертвые зоны» с низкой концентрацией кислорода

Благодаря достижениям в области робототехники ученые смогли изучить крупнейшую в мире «мертвую зону», появившуюся в Аравийском море из-за деятельности человека, говорится в публикации Zero Hedge

Минсельхоз Крыма: из-за нехватки осадков может погибнуть часть урожая на полуострове

Подконтрольное Кремлю Министерство сельского хозяйства Крыма утверждает, что из-за нехватки влаги на полуострове могут погибнуть озимые и яровые культуры «на значительных площадях». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости