Загрузка...

Бывшие президенты Украины сделали заявление об автокефалии УПЦ

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко считают, что автокефалия является историческим событием, важным для укрепления независимости Украины.

 

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко считают, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии является ожидаемым историческим событием, важным для укрепления независимости Украины.

Об этом говорится в их совместном обращении к украинцам, зачитанном Кравчуком на пресс-конференции.

«Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине, будет содействовать межконфессиональному диалогу… Это станет давно ожидаемым историческим событием» – сказано в заявлении.

Президенты также считают долгом всех патриотически настроенных граждан и политиков противостоять попыткам использования церкви в интересах других государств.

«Мы убеждены, что единство украинского народа, силой укрепления которого будет единая православная поместная церковь, станет духовной нерушимой крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины», – говорится в обращении.

Президенты призвали политиков и граждан объединиться вокруг вопроса получения УПЦ томоса об автокефалии. При этом они подчеркнули, что вся деятельность должна соответствовать Конституции и законам, в соответствии с которыми у всех конфессий равные права и не могут быть ограничены права верующих.

Напомним, 17 апреля Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ, 18 апреля соответствующее обращение Президенту передали предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий, 19 апреля обращение было поддержано Верховной Радой, после чего было передано Варфоломею.

Источник:
Тэги: автокефальная церковь

Новости по теме

РПЦ грозит разрывом с Константинопольским патриархатом

Решения стамбульского Синода по Украине могут привести к разрыву отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

В единой церкви языком богослужения будет украинский

После создания единой Украинской поместной церкви все богослужения и проповеди в ней будут вестись только на украинском языке.

Глава УПЦ МП отказался встретиться с посланниками Вселенского патриарха

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встретиться с экзархами Константинопольской церкви, прибывшими в Киев для подготовки к предоставлению автокефалии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости