Загрузка...

Митрополит УПЦ МП поддержал создание Автокефальной церкви

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко поддержал создание Автокефальной украинской церкви.

 

Об этом он написал в колонке для Lb.ua.

«Я хочу сегодня публично поддержать идею автокефалии Украинской Церкви. Причем делаю это сознательно, прекрасно понимая все риски, которые навлекает на меня эта позиция. Дело в том, что, проанализировав почти столетнюю историю борьбы украинских православных христиан за автокефалию, я понял: альтернативы канонической самостоятельности нашей Церкви просто не существует», – написал он.

Драбинко отмечает, что пребывание Православной Церкви в юрисдикции Москвы привело к тому, что последняя стала использовать церковные структуры в качестве инструмента своего политического влияния.

Также один из аргументов митрополита – Русская Церковь не замечает нападения России на Украину и аннексии части территории.

«Более того, на клириках Русской Церкви, увы, также лежит часть ответственности за это преступление», – отметил он.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, автокефальная церковь

Новости по теме

12 киевских священников УПЦ МП перешли в Православную церковь Украины

В Православную церковь Украины перешли 12 священнослужителей Киевской епархии УПЦ МП. За «уклонение в раскол» им запретили служить и причащаться.

Жители Кривого Рога пикетировали резиденцию митрополита УПЦ МП

В руках у участников акции были плакаты с лозунгами: «Кривому Рогу Украинская церковь», «Уйди от Москвы, вернись в Украину», «Ефрем, мы хотим томос», «Зачем нам московская церковь?».

Глава УПЦ МП отказался встретиться с посланниками Вселенского патриарха

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встретиться с экзархами Константинопольской церкви, прибывшими в Киев для подготовки к предоставлению автокефалии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости