Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 467   КомментариевКомментарии

«Серый кардинал» Кремля Сурков идет в отставку

Помощник президента России Владислав Сурков, отвечающий за формирование политики в отношении Украины и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией может покинуть свой пост

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По данным РБК, Сурков  может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации президента Владимира Путина. Источники в Кремле называют разные причины возможной отставки Суркова: стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, Минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов в обозримой перспективе не предвидится.

«При нашей жизни проблемы с «ДНР» и «ЛНР» не решить, это вопрос следующих поколений», – сказал источник, близкий к Кремлю.

«Дело не в Суркове – кого ни поставь на это направление, результаты будут примерно одинаковыми», – добавил источник, близкий к администрации президента РФ.

У Суркова были конфликты с другими с другими ведомствами, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела». По словам двух источников РБК, близких к управлению по СНГ, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5 службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях «ДНР» и «ЛНР».

Именно эта служба, утверждают источники РБК, поддерживала главаря «МГБ ЛНР» Леонида Пасечника в его конфликте с главарем самопровозглашенной «республики» Игорем Плотницким. Главаря «ЛНР», в свою очередь, поддерживал Сурков. В итоге, 24 ноября 2017 года, Плотницкий подал в отставку, а террористическую «республику» возглавил Пасечник.

Издание пишет, что Сурков сам готов оставить свой пост, это никак не связано с состоянием российско-украинских отношений.

По словам близкого к Суркову директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, помощник президента РФ скорее всего не останется в Кремле.

«Не знаю как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве», – сказал политолог.

Издание добавило, что ранее из управления по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился заместитель Суркова Инал Ардзинба, курировавший «украинское направление».

Сурков в течение 12 лет занимал пост заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента РФ. На этой должности курировал внутреннюю политику, будучи одним из самых влиятельных чиновников и политиков в стране. За возможность влиять на политические решения Суркова называли «серым кардиналом Кремля».

Источник:
Тэги: Владислав Сурков

Новости по теме

Весь мир обсуждает статью Суркова о новом государстве Путина

11 февраля в одном из федеральных изданий вышла статья помощника президента Владислава Суркова “Долгое государство Путина”.

Сурков посмотрел на три туза Волкера

Известный аналитик Олег Пономарь прокомментировал встречу спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и советника президента РФ Владислава Суркова.

Кремль не ожидает ничего хорошего от встречи Суркова с Волкером

Предстоящая встреча спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера — это сверка часов в рамках переговоров по ситуации на Донбассе, и конкретных результатов от нее не ожидается.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости