Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 196   КомментариевКомментарии

«Место встречи изменить нельзя» отреставрировали

В эти дни 40 лет назад начались съёмки культового советского сериала «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в главной роли.

Но при выходе на экраны фильм был сокращён – изначально в нём было 7 серий, а не 5. К юбилею картины фильм оцифровали, очистили от шумов звук и добавили убранные кадры.

Съёмки сериала начались 40 лет назад, 10 мая 1978 года в бильярдной Парка культуры и отдыха Одессы. Вообще, не все знают, что большую часть фильма снимали именно в этом причерноморском городе и сама Одесса «играла» роль послевоенной Москвы. Режиссер картины Станислав Говорухин снимал её по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». На роли пригласили известных и тогда ещё молодых, но впоследствии тоже прославившихся советских актёров: Владимира Высоцкого, Владимира Конкина, Сергея Юрского, Зиновия Гердта, Александра Белявского, Армена Джигарханяна, Наталью Фатееву, Всеволода Абдулова, Андрея Градова, Александра Абдулова, Светлану Светличную, Виктора Павлова, Ивана Бортника, Валерию Заклунную, Леонида Куравлева, Ларису Удовиченко, Станислава Садальского и так далее.

«К 40-летию легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина специалисты Гостелерадиофонда провели кропотливую реставрацию и оцифровку киноленты. Итогом долгой и трудоемкой работы стало создание цифровой копии картины, максимально приближенной к современным стандартам телевещания, - сообщают vesti.ru.

За время съемок было снято материалов для фильма на 7 полноценных серий с разветвленными сюжетами и целыми сценами — например, как Шарапов и Левченко берут на фронте в плен вражеского языка. Однако по требованию Лапина, бывшего председателя Гостелерадио, две серии пришлось выкинуть, причем из уже готового фильма: 7 серий – это перебор, делайте 5. Говорухин поспешно перемонтировал всю ленту, убрав два часа экранного времени. Сокращали фрагментами, эпизодами, укорачивали планы, вырезали буквально по 2-3 кадра (фронтовую жизнь Шарапова пришлось вообще вымарать из ленты). Кстати, зрители могут увидеть часть кадров, не вошедших в последнюю редакцию, в начальных титрах к сериям».

Источник:
Тэги: фильм

Новости по теме

В Украине пытали детей во время съемок в фильме

Детям во время съемок фильма «ДАУ. Дегенерация» могли причинить физическую и моральную боль

В компании Disney фильм «Мулан» отредактировали под требования #MeToo

В марте в прокат выйдет римейк мультфильма 1998 года, но это будет не анимация, а игровое кино. Но из фильма было решено убрать офицера Ли Шанга.

Главный приз Берлинского кинофестиваля получил иранский фильм о смертной казни

«Золотой медведь», главный приз Берлинале, достался ленте «Зла не существует» иранского режиссера Мохаммада Расулофа.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты