Загрузка...

В Иерусалиме открыли посольство США

США 14 мая открыли в Иерусалиме свое посольство, перенесенное туда из Тель-Авива, объявил глава дипмиссии США в Израиле Дэвид Фридман.

 

Торжественная церемония переноса посольства США из Тель-Авива приурочена к празднованию 70-й годовщины основания Израиля, пишет «Голос Америки».

В мероприятии приняла участие делегация высокопоставленных представителей США, в том числе дочь американского президента Дональда Трампа Иванка и ее супруг, старший советник американского президента Джаред Кушнер, глава министерства финансов Стивен Мнучин и спецпосланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. На церемонии присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Сам Трамп на открытие посольства не приехал, но наблюдал на мероприятием в режиме телемоста.

Американское посольство будет временно работать в комплексе генерального консульства США в районе Арнон в южной части Иерусалима. При этом здание в Тель-Авиве по-прежнему будет закреплено за дипломатической миссией США – большинство сотрудников посольства продолжат там работать, пока не построят новое здание в Иерусалиме. Пока в Иерусалиме начнут работать только посол и еще несколько американских дипломатов.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании обещал перенести американское посольство в Иерусалим. В декабре прошлого года он порвал с многолетней политикой США, признав Иерусалим столицей Израиля. В том же месяце Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, отвергающую решения Трампа в отношении Иерусалима.

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы видят Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства.

Статус Иерусалима долгое время считается одной из последних крупных проблем, которые необходимо урегулировать при заключении любого израильско-палестинского мирного соглашения.

В преддверии открытия посольства израильские правоохранительные органы усилили меры безопасности – в Иерусалиме разместили дополнительные отряды полиции. Кроме того, тысячи израильских военных были направлены на границу с сектором Газа и на территории Западного берега реки Иордан. В день открытия десятки тысяч палестинцев Газы (около 35 тысяч, по данным армии обороны Израиля) приняли участие в протестных акция на границе с Израилем. Протестующие бросают в сторону израильтян камни и бутылка с зажигательной смесью и поджигают шины.

Источник:
Тэги: США, Израиль

Новости по теме

ЕС обеспокоен решением США признать Иерусалим столицей Израиля

В Евросоюзе серьезно обеспокоены решением США признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Вопреки просьбам ЕС, Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Главы европейской дипломатии предостерегают американского президента от одностороннего признания Иерусалима столицей Израиля подчеркивая, что подобный шаг только помешает мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Израиль выступил против соглашения между США и Россией о перемирии в Сирии

Израиль провел переговоры по этому вопросу с высокопоставленными американскими официальными лицами, где представил список своих требований.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости