Загрузка...

В Иерусалиме открыли посольство США

США 14 мая открыли в Иерусалиме свое посольство, перенесенное туда из Тель-Авива, объявил глава дипмиссии США в Израиле Дэвид Фридман.

 

Торжественная церемония переноса посольства США из Тель-Авива приурочена к празднованию 70-й годовщины основания Израиля, пишет «Голос Америки».

В мероприятии приняла участие делегация высокопоставленных представителей США, в том числе дочь американского президента Дональда Трампа Иванка и ее супруг, старший советник американского президента Джаред Кушнер, глава министерства финансов Стивен Мнучин и спецпосланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. На церемонии присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Сам Трамп на открытие посольства не приехал, но наблюдал на мероприятием в режиме телемоста.

Американское посольство будет временно работать в комплексе генерального консульства США в районе Арнон в южной части Иерусалима. При этом здание в Тель-Авиве по-прежнему будет закреплено за дипломатической миссией США – большинство сотрудников посольства продолжат там работать, пока не построят новое здание в Иерусалиме. Пока в Иерусалиме начнут работать только посол и еще несколько американских дипломатов.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании обещал перенести американское посольство в Иерусалим. В декабре прошлого года он порвал с многолетней политикой США, признав Иерусалим столицей Израиля. В том же месяце Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, отвергающую решения Трампа в отношении Иерусалима.

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы видят Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства.

Статус Иерусалима долгое время считается одной из последних крупных проблем, которые необходимо урегулировать при заключении любого израильско-палестинского мирного соглашения.

В преддверии открытия посольства израильские правоохранительные органы усилили меры безопасности – в Иерусалиме разместили дополнительные отряды полиции. Кроме того, тысячи израильских военных были направлены на границу с сектором Газа и на территории Западного берега реки Иордан. В день открытия десятки тысяч палестинцев Газы (около 35 тысяч, по данным армии обороны Израиля) приняли участие в протестных акция на границе с Израилем. Протестующие бросают в сторону израильтян камни и бутылка с зажигательной смесью и поджигают шины.

Источник:
Тэги: США, Израиль

Новости по теме

США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о защите палестинцев

США заблокировали кувейтский проект резолюции Совбеза ООН по поводу палестино-израильского конфликта.

Совет муфтиев России осудил открытие посольства США в Иерусалиме

Специальное заявление об этом зачитал журналистам первый зампредседателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Рушан Аббясов.

ЕС обеспокоен решением США признать Иерусалим столицей Израиля

В Евросоюзе серьезно обеспокоены решением США признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости