Загрузка...

В Украине стало больше наличных денег

Денежная база в стране в апреле возросла на 4,8%, до 412,24 млрд грн., по данным Национального банка Украины. Рост за первые 4 мес. 2018 г. составил 3,3%.

 

Рост денежной базы был подкреплен как увеличением наличных денег в обороте вне банков – на 2,5%, до 331,618 млрд грн., так и увеличением резервных средств в банках – на 15,5% до 80,622 млрд грн.

Денежная масса в Украине в апреле 2018 г. возросла на 1,9%, до 1,191 трлн грн. Такая динамика обусловлена как ростом остатка по депозитам – на 1,7%, до 859,119 млрд грн., так и объемом наличных средств в обращении вне банков.

В целом с начала 2018 года объем денежной массы сократился на 1,5%. Уровень долларизации денежной массы уменьшается и составил 30% по сравнению с 31% в марте и 32% по итогам 2017 г.

Причиной резкого роста денежной базы в декабре 2016 г. была монетизация ОВГЗ при докапитализации национализированного ПриватБанка. Рост денежной базы в последние месяцы может быть связан с эмиссией гривны под выкуп иностранной валюты на межбанковском рынке. По итогам апреля НБУ купил на межбанке 326,7 млн долл. Чистая покупка валюты Нацбанком составила 302,7 млн долл.

Источник:

Новости по теме

Цифровые неандертальцы. Как Украине повторить азиатское финансово-технологическое чудо

Миллиарды азиатов давно привыкли расплачиваться в булочных с помощью QR-кодов или карточек для метро. Есть ли у Украины шансы совершить рывок в финтехе и догнать самые прогрессивные с точки зрения технологий страны?

Субсидии по-новому: обнародованы формы заявления и декларации о доходах

Министерство социальной политики обнародовало новые формы заявления и декларации о доходах для получения субсидии.

Умные часы Apple Watch спасли жизнь 76-летнему мужчине

Это небольшая история о том, как умные часы Apple Watch спасли жизнь 76-летнему Гастону Д’Акуино (Gaston D’Aquino). После того, как часы сообщили владельцу об учащенном сердцебиении, он решил обратиться к врачу.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости