Загрузка...

ЕС осудил открытие моста в Крым

Строительство Керченского моста в оккупированный Россией Крым является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Строительство Керченского моста в оккупированный Россией Крым является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в заявлении представителя Европейского союза в ответ на частичное открытие Керченского моста во вторник, 15 мая.

В ЕС отметили, что Россия построила Керченский мост без согласия Украины.

Целью строительства моста в Брюсселе назвали «дальнейшую принудительную интеграцию незаконно присоединенного полуострова к России и его изоляция от Украины».

Кроме того, мост ограничивает проход судов через Керченский пролив в украинские порты Азовского моря, говорится в заявлении.

«Европейский Союз продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя со стороны России и не признает это нарушение международного права», – подчеркнули в ЕС.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с открытием моста через Керченский пролив и в очередной раз подчеркивает противоправности строительства Россией этого инфраструктурного объекта без согласия Украины», – говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

МИД заявляет, что такие действия России фундаментально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права, грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и двусторонние договорные обязательства перед Украиной.

В условиях российской вооруженной агрессии против Украины и аннексии Крыма МИД расценивает подобные действия как это попытку легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины.

«Строительство моста, как и любые другие действия кремлевской оккупационной власти, никоим образом не могут изменить статус Автономной Республики Крым и города Севастополь как неотъемлемой части территории Украины в ее международно признанных границах», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что Россия как государство-оккупант несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных деяний и возмещать причиненный вред. Украина последовательно работать над расширением национальных и международных санкций к физическим и юридическим лицам, причастных к незаконному строительству мостового перехода через Керченский пролив.

Источник:
Тэги: МИД Украины, Керченский мост

Новости по теме

В МИД ответили на издевательское предложение Кремля «судить моряков по закону РФ»

МИД требует от России без каких-либо дальнейших условий выполнить приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков.

Россия боится атаки украинских фрегатов на Керченский мост

Главную надводную угрозу Крымскому мосту могут представлять два фрегата проекта Oliver Hazard Perry, которые США предложили передать Украине.

Украина будет добиваться новых санкций против России

МИД Украины требует от российской стороны отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости