Загрузка...

ЕС осудил открытие моста в Крым

Строительство Керченского моста в оккупированный Россией Крым является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Строительство Керченского моста в оккупированный Россией Крым является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в заявлении представителя Европейского союза в ответ на частичное открытие Керченского моста во вторник, 15 мая.

В ЕС отметили, что Россия построила Керченский мост без согласия Украины.

Целью строительства моста в Брюсселе назвали «дальнейшую принудительную интеграцию незаконно присоединенного полуострова к России и его изоляция от Украины».

Кроме того, мост ограничивает проход судов через Керченский пролив в украинские порты Азовского моря, говорится в заявлении.

«Европейский Союз продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя со стороны России и не признает это нарушение международного права», – подчеркнули в ЕС.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с открытием моста через Керченский пролив и в очередной раз подчеркивает противоправности строительства Россией этого инфраструктурного объекта без согласия Украины», – говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

МИД заявляет, что такие действия России фундаментально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права, грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и двусторонние договорные обязательства перед Украиной.

В условиях российской вооруженной агрессии против Украины и аннексии Крыма МИД расценивает подобные действия как это попытку легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины.

«Строительство моста, как и любые другие действия кремлевской оккупационной власти, никоим образом не могут изменить статус Автономной Республики Крым и города Севастополь как неотъемлемой части территории Украины в ее международно признанных границах», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что Россия как государство-оккупант несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных деяний и возмещать причиненный вред. Украина последовательно работать над расширением национальных и международных санкций к физическим и юридическим лицам, причастных к незаконному строительству мостового перехода через Керченский пролив.

Источник:
Тэги: МИД Украины, Керченский мост

Новости по теме

В МИД заявили о наступлении на украинское православие в Крыму

Министерство иностранных дел обеспокоено сообщениями о задержании на полуострове архиепископа ПЦУ Климента.

Ошибка в проектировании Керченского моста обойдется России в $44 млн

Вследствие неправильной проектировки железнодорожных подходов к Керченскому мосту, бюджет РФ опустеет на крупную сумму.

Керченский мост под вопросом: поедут ли в Крым поезда из России?

«Российские железные дороги» отменили тендер на электрификацию участка транспортного перехода через Керченский пролив – в поселка Багерово.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости