Загрузка...

Рада собирается обязать банки принимать досрочную уплату кредитов

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно возобновления кредитования».

 

За принятие соответствующего законопроекта №6027-д в первом чтении проголосовали 237 депутатов, при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Целью законопроекта является стимулирование активного использования кредитования как финансового инструмента и снижения стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц до кредитов. Присутствующий на заседании председатель Национального банка Яков Смолий отметил, что законопроект является приоритетным для Правительства на 2018 год и поддерживается Минфином.

Согласно законопроекту, в случае применения изменяемой процентной ставки кредитор самостоятельно, с определенной в кредитном договоре периодичностью, имеет право изменять процентную ставку согласно условиям и в порядке, установленными кредитным договором, кредитор обязан письменно уведомить заемщика, а в случае увеличения процентной ставки поручителя и других обязанных по договору лиц об изменении процентной ставки в течение 15 календарных дней от даты, с которой применяется новая ставка.

В случае несогласия заемщика с увеличением процентной ставки заемщик имеет право расторгнуть договор и погасить задолженность по договору в полном объеме в течение 30 календарных дней с даты получения уведомления об увеличении процентной ставки. При этом до момента полного погашения задолженности, но не более чем 30 календарных дней с даты получения уведомления об увеличении процентной ставки, применяется прежний размер процентной ставки. Предлагается оставить в силе норму Гражданского кодекса Украины, которым устанавливается, что в случае применения изменяемой процентной ставки в кредитном договоре должен определяться максимальный размер процентной ставки

Уточненные изменения в Гражданский кодекс Украины относительно обязательств поручителя. Предлагается, что в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником в объеме, который существовал до изменения обязательства. Одновременно предлагается четко установить, что поручительство прекращается полным исполнением основного обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иска к поручителю.

Проектом предлагается обязать ипотекодержателя (кредитора) увольнять ипотечное имущество от наложенных им ограничений не позднее чем через 14 дней со дня полного погашения задолженности ипотекодателем (должником).

Источник:

Новости по теме

Ученые предупреждают о вирусной инфекции, которая охватит Землю

Причиной следующей пандемии на планете Земля может стать новая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем.

Сколько можно заработать у украинских фермеров

В этом году украинские фермеры увеличили зарплату сезонным работникам. Предлагают от 200 до 350 грн за рабочий день. В прошлом году платили 150 грн.

Google не нанес Крымский мост на свои карты после его открытия

Google не нанес на карты Крымский мост, движение автомобилей по которому было официально открыто президентом РФ Владимиром Путиным 15 мая.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости