Загрузка...

На затонувшем 800 лет назад корабле нашли надпись «сделано в Китае»

Ученые детально изучили затонувший в Яванском море корабль. Оказалось, что он мог уйти на дно на столетие раньше, чем предполагали историки.

 

Сделать такие выводы помогла расшифровка ярлыков древних китайских мастеров, сообщает Live Science.

Корабль нашли в конце 1990-х годов. Анализ смолы показал, что судно было построено в период с 889 до 1261 года. Сопоставив данные экспертиз, специалисты решили, что корабль затонул в XIII веке.

В этот раз ученые смогли разгадать надписи на керамических сосудах с затонувшего судна. Иероглиф «Фу» доказывает, что посуда была изготовлена в Китае.

По мнению экспертов, приписка «Фу» была распространена в префектуре Цзяньнин Фу (правление южной династии Сун). Свое название префектура получила в 1162 году. Спустя 100 лет ее переименовали в Цзяньнин Лу.

Историки уверены, что самая ранняя дата, когда судно отправилось в плавание, это 1162 год. Значит, кораблекрушение могло случиться на век раньше, чем считалось до этого.

Источник:

Новости по теме

Правда о перенаселении Земли, которую скрывают 

О проблеме перенаселения Земли говорят уже не первый год. Но действительно ли увеличение числа жителей так опасно для планеты?

Украина увеличила объемы газа в хранилищах

В Украину поступило из Словакии 30,99 млн куб. м, из Венгрии – 2,71 млн куб. м, из Польши – 0,51 млн куб. м газа.

Роскосмос сворачивает проект сверхтяжелого космического корабля – денег нет!

Похоже, космические дали снова для российских межгалактических кораблей обрастают сплошными терньями, ведь медным тазом накрывается проект не имеющего аналогов в мире сверхтяжелого транспортного грузового корабля ТГК ПГ, разрабатываемого РКК «Энергия».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости