Загрузка...

США призвали Россию вывести войска из оккупированных регионов Грузии

Абхазия и Южная Осетия являются частями Грузии. США поддерживают суверенитет Грузии и территориальную целостность в ее международно признанных границах.

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США осуждают российскую оккупацию грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии. Его заявление прозвучало в понедельник в Вашингтоне во время встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, передает Голос Америки.

«США однозначно осуждают российскую оккупацию на грузинской земле. Насильственное вторжение России в Грузию является чистым нарушением международного мира и безопасности и противоречит основным принципам Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского Заключительного акта», – отметил госсекретарь США.

Помпео подчеркнул, что оккупированные Россией грузинские территории Абхазии и Южной Осетии являются частями Грузии. Соединенные Штаты поддерживают суверенитет Грузии и территориальную целостность в ее международно признанных границах, добавил он.

Госсекретарь США призвал Россию вывести свои силы с оккупированных ею грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии.

«Мы призываем Россию выполнить все ее обязательства по соглашению 2008 года о прекращении огня, вывести войска к позициям, которые предшествовали конфликту, вернуть свое признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых единиц и предоставить свободный доступ для гуманитарной помощи для каждого из этих регионов», – заявил он.

Источник:
Тэги: Россия, Грузия, США

Новости по теме

США обвинили Россию в организации взрывов в Тбилиси

США поддерживают грузинскую версию взрыва, согласно которой его организатором является российский майор Евгений Борисов, работающий в Главном разведывательном управлении России Генштаба ВС РФ.

WikiLeaks: США призывали к международной изоляции России

Американцы вовсю убеждали правительства других стран, что это необходимо сделать в наказание за «нападение на маленькую Грузию». Тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс публично призывала к изоляции России, как минимум, дважды.

В Вашингтоне до сих пор считают, что Россия оккупировала грузинские территории

Помощник госсекретаря США Филип Гордон заявляет, что «перегрузка» отношений с Россией не произойдет за счет союзников США. По словам Гордона, США рассматривают действия РФ в Грузии как «оккупацию».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости