Загрузка...

Украина обратилась в Арбитражный суд с просьбой разобраться по вопросу строительства Керченского моста

Украина подала в международный арбитражный суд в Гааге ходатайство о нарушении Конвенции ООН по морскому праву и защите суверенных интересов Украины в связи с незаконным строительством Российской Федерацией (РФ) транспортного перехода через Керченский пролив.

Об этом сообщила представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко на заседании согласительного совета парламента, передают Порты Украины.

«В связи с незаконным строительством Керченского моста, по поручению главы государства, согласно Конвенции ООН по морскому праву, Украина подала в Арбитражный трибунал ходатайство о защите суверенных интересов Украины (…) Мы видим международную поддержку Украины относительно нарушения морского права. Думаю, что до конца 2018 года начнут рассматривать этот вопрос, и в 2019 году мы будем ожидать результат», — рассказала Ирина Луценко.

Представитель Президента Украины напомнила, что незаконное строительство Россией моста через Керченский пролив ранее осудили США, Евросоюз, Великобритания и Канада.

По оценкам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, прямые убытки Украины в результате строительства РФ моста через Керченский пролив достигают 500 млн грн в год.

«Этот мост — не просто мост, это инструмент по экономическому и политическому давлению на Украину, инструмент по блокировке в любую секунду Керченского пролива для судов не только с украинским флагом, но и всех стран», — заявил министр.

Напомним, 16 мая 2018 г РФ ввела в эксплуатацию автодорожную часть моста через Керченский пролив.

После аннексии Автономной Республики Крым в 2014 году Россия реализует проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Мост проходит между Керченским и Таманским полуостровами через остров Тузла. Длина моста — 19 километров. Проект перехода предусматривает железнодорожный и автодорожный проезды.

По словам директора ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП) Александра Олейника, строительство моста через Керченский пролив ограничило заходы в Мариупольский порт судов дедвейтом более 20 тыс. т..

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство против РФ в Арбитражном трибунале в Гааге. В частности, Киев просил подтвердить «права Украины как прибрежного государства и обязать РФ прекратить международно-противоправные действия в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки».

Источник:

Новости по теме

Украина и Беларусь объявили о сотрудничестве в космической сфере

В КБ «Южное» на прошлой неделе состоялось первое заседание Координационного совета НАН Беларуси, НАН Украины и самого КБ.

Украинцы обеспокоены стремительным ростом цен

Коррумпированность власти и война на Донбассе являются главными проблемами Украины по мнению большинства граждан. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института IRI.

Россиян лишили 80 VPN-сервисов

Сотрудники Роскомнадзора ограничили доступ к 80 VPN-сервисам и прокси, которые предоставляют доступ к заблокированному на территории России мессенджеру Telegram.
Об этом сообщает Лента.ру.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости