Загрузка...

Досрочный выход на пенсию в Украине: Конституционный Суд расставил точки над «и»

Конституционный Суд Украины признал неконституционной норму, которая отменила возможность досрочно выйти на пенсию тем, кого уволили за полтора года до достижения пенсионного возраста.

 

Соответствующее решение №5-p/2018 было принято 22 мая 2018 года.

В частности, Конституционный Суд признал неконституционным подпункт 3 пункта 12 раздела I Закона Украины «О внесении и изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 №76-VIII. Этот подпункт предусматривал отмену ст. 21 Закона «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине». А эта статья, в свою очередь, касалась досрочного выхода на пенсию граждан, которых уволили за полтора года до достижения пенсионного возраста.

В своем решении Суд отмечает, что исключение из закона этих положений государство гарантировало право на такой досрочный выход на пенсию гражданам пожилого возраста, трудовой договор с которыми был расторгнут в силу причин, которые не зависели от их воли и не были следствием действий этих лиц. И эта гарантия, по мнению Суда, была направлена на то, чтобы обезопасить этих людей от безработицы по независящим от них обстоятельствам и обеспечить благоприятные условия для их полноценного и достойного жизни в старости.

Более того, Суд отметил, что частые и непредвиденные изменения законодательства мешают эффективной реализации гражданами прав и свобод, а также подрывают доверие к органам государственной власти и их должностных лиц. При этом, ожидания людей не могут влиять на изменение законов и других нормативно-правовых актов.

В то же время Суд подчеркнул, что принцип верховенства права предполагает внесение законодательных изменений с определенным переходным периодом для того, чтобы граждане могли адаптироваться к новым обстоятельствам. Закон №76-VIII был принят 28 декабря 2014 года (а фактически – 29 декабря) и опубликован 31 декабря 2014 года. А подпункт 3 пункта 12 раздела I этого Закона – о котором и идет речь – вступил в силу уже 1 января 2015 года.

По мнению Конституционного Суда, переходный период между опубликованием закона и вступлением в силу настоящего подпункта (менее одного дня) был недостаточным для того, чтобы субъекты права могли адаптироваться к законодательным изменениям и скорректировать свои действия для реализации права на досрочный выход на пенсию. Таким способом парламент нивелировал суть такого элемента конституционного принципа верховенства права, как юридическая определенность.

В связи с этим, Конституционный суд пришел к выводу, что этот подпункт не соответствует ч. 1 ст. 8 Конституции Украины.

Решение Конституционного Суда является окончательным и не подлежит обжалованию, а подпункт 3 пункта 12 раздела I Закона №76-VIII теряет силу с дня принятия этого решения.

Источник:

Новости по теме

В Украине создают противотанковый ракетный комплекс III поколения

В КП СПС «Арсенал» (казенное предприятие специального приборостроения «Арсенал») работают над разработкой аванпроекта инфракрасной (ИК) головки самонаведения (ГСН) для высокомобильного ПТРК III поколения.

Новые правила: Украинский бизнес могут оштрафовать за компьютеры

Введены новые требования к организации рабочих мест сотрудников.

Искусственное мясо полностью не заменит натуральное — мнение

Искусственное культивирование мяса полностью не заменит натуральное производство, хотя мы и говорим о снижении до минимума интенсивного сельского хозяйства для выращивания кормов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости