Загрузка...

Гройсман хочет простить Ахметову 7 миллиардов долгов Дтэка

В апреле Кабмин направил в парламент законопроект, которым предлагается оплатить все долги частных облэнерго перед госпредприятием «Энергорынок» бюджетными деньгами и дополнительным повышением тарифов для потребителей.

Сейчас крупнейшим частным должником перед «Энергорынком» является группа ДТЭК Рината Ахметова. Об этом написала нардеп от «Самопомічі» Виктория Войцицкий в колонке в «Экономической правде».

По состоянию на 1 апреля 2018 г. задолженность всех облэнерго перед «Энергорынком» составила 29,6 млрд грн. Крупнейшим должником является ГП «Региональные электрические сети», которое поставляет электроэнергию на государственные шахты. Предполагается, что этот долг будет погашаться за счет госбюджета.

Вторым крупнейшим должником перед ГП «Энергорынок» является группа ДТЭК. Пять облэнерго, которые входят в холдинг Ахметова, суммарно задолжали «Энергорынку» более 7 млрд грн. Но этим законопроектом предполагается, что и эти частные долги будут погашены за счет госбюджета.

Войцицкий отмечает, что значительная часть долга ахметовских облэнерго собралась в результате торговли с временно оккупированными территориями (ОРДЛО), активный период которой длился до первой половины 2017 года. Неоднократно звучали утверждения, что торговля с ОРДЛО является очень выгодной. В том числе и от представителей компании ДТЭК.

Нардеп считает абсурдным и недопустимым оплату бюджетными деньгами 7 млрд грн. долгов облэнерго ДТЭК, поскольку, во-первых, частные облэнерго — это частный бизнес, который должен самостоятельно нести риски, добиваться исполнения договоров и платежей, а не вешать свои долги на государство.

Во-вторых, если группе Ахметову было выгодно торговать с временно оккупированными территориями, то она должны взять на себя не только выгоды, но и убытки от такой торговли.

В-третьих, в августе 2017 года СКМ докупил на приватизации 25% акций Киевэнерго, Днепрооблэнерго и Донецкоблэнерго. О все долги тех компаний тогда было известно и это было учтено в цене акций, которая была очевидно низкой. Группа Ахметова добровольно купила акции и их низкой цены в том числе привели долги предприятия. Теперь эти долги — частное дело частной компании.

Войцицкий отметила, что законопроектом предлагается также оплатить долги облэнерго, которые вообще не имеют никакого отношения к зоне АТО, военных действий и временно оккупированных территорий. Например , за счет госбюджета также предлагается оказать поддержку и погасить долги частных облэнерго, которые принадлежат россиянам Александру Бабакову, Евгению Гіннеру и Михаилу Воеводину (788 млн грн.), лидерам Оппоблоку Юрию Бойко и Сергею Левочкину (150 млн грн.). Константину Григоришну и инвесткомпании ICU (77 млн грн.), братьям Суркисам (69 млн грн.).

Всего же законопроектом №8253 предполагается, что облэнерго, большинство из которых являются частными, получат из госбюджета государственную поддержку на уровне 10,9 млрд грн.

Нардеп считает, что законопроект мотивирует последующие неплатежи и долги. Ведь им предусмотрено, что все долги, которые будут образовываться до 1 января 2020 года, будут погашаться за счет специальной надбавки к тарифам. А это будет означать новый рост тарифов на электроэнергию.

«То есть авторы законопроекта уже сейчас намекают, что можно не работать над платежной дисциплиной, а наоборот можно наплодить долгов и они погасяться кем-то другим. Предлагается, что каждый год в тарифы потребителям на погашения будущих долгов облэнерго должно закладываться 300 млн грн., а суммарно за 5 лет в тариф будет заложено дополнительно 1,5 млрд грн.», – написала Войцицкий.

Нардеп призывает депутатов не поддерживать этот законопроект.

Источник:

Новости по теме

Медики из Израиля создали «гаджет», помогающий похудеть

Израильские ученые создали необычный медицинский «гаджет», который помогает любому человеку похудеть, лишая его способности ощущать запахи вкусной пищи.

Украинцы в этом году доплатят Ахметову за экспорт электроэнергии еще полтора миллиарда

Украинским потребителям приходится покрывать разницу между ценой, по которой теплоэлектростанции компании «ДТЭК» продали электроэнергию ГП «Энергорынок» и ценой, по которой компания откупила ее экспорта.

Почему Титаник не поднимают на поверхность

10 апреля 1912 года Титаник отправился из Саутгемптона в свой первый и единственный рейс

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости