Загрузка...

Азербайджан открыл газопровод в Европу в обход России и Украины

Участниками проекта уже являются семь стран, еще три государства планируют приосединиться

 

Главная Новости экономики Новости экономики
Азербайджан открыл газопровод в Европу в обход России и Украины
Сегодня, 10:13 Просмотров: 615

Участниками проекта уже являются семь стран, еще три государства планируют приосединиться

Газопровод TANAP. Участок «Южного газового коридора». Фото: Getty
Газопровод TANAP. Участок «Южного газового коридора». Фото: Getty
«Южный газовый коридор» официально открыт на Сангачальском терминале близ столицы Азербайджана Баку. Из этого терминала берут начало все экспортные нефте- и газопроводы, транспортирующие углеводородные ресурсы Азербайджана на мировые рынки.

Газопровод предназначен для поставок азербайджанского газа в Европу. «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

Реализация проекта стала возможной благодаря широкому международному сотрудничеству, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии официального открытия газопровода, передает ТАСС. По мнению Алиева, газопровод имеет важное значение для энергобезопасности Европы, диверсификации источников и маршрутов поставок углеводородных ресурсов.

«Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией «Южного газового коридора» мы заново составляеи энергетическую карту континента», – подчеркнул Алиев.

В настоящее время участниками проекта являются семь стран (Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия), и еще три балканские страны планируют присоединиться к проекту – Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория.

«Должны строиться ответвления от Южного газового коридора. Европейский рынок очень важен для нас», – подчеркнул азербайджанский лидер.

«Южный газовый коридор» стоимостью более 40 млрд долларов протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Его сегментами являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. В перспективе эти объемы планируется нарастить до 31 млрд кубометров за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Кроме того, проходящий по территории Румынии участок газопровода через Балканы между Болгарией и Австрией будет сооружаться за счет кредита в рамках Европейского инвестиционного плана, также известного как «план Юнкера».

Источник:

Новости по теме

Миллиардер Джеймс Безос предложил NASA и ESA колонизировать Луну

Первый этап его лунной программы – создание в ближайшие годы посадочного модуля, который сможет доставлять на спутник экипажи и до пяти тонн грузов

Как изменились доходы украинцев: появилась статистика

фициальная статистика фиксирует стремительный рост зарплат. Сейчас покупательная способность украинцев достигла уровня 2013 года.

Китай предлагает странам ООН пользоваться своей космической станцией

Все страны, независимо от их размера и уровня технического развития, могут сотрудничать на равных началах

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости