Загрузка...

В Каменце-Подольском раскапывают церковь XIV века

В описании замка 1494 года церковь упоминается, как деревянная с колокольней и двумя колоколами.

 

В Каменце-Подольском на территории Старого замка начались археологические исследования на месте расположения церкви Покрова Богородицы.

Как рассказывают музейные работники, церковь Покрова Богородицы построена в XIV веке, сообщает сайт Каменец-Подольского горсовета, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

В описании замка 1494 года церковь упоминается, как деревянная с колокольней и двумя колоколами. В 1672 году была разобрана для перестройки в каменную. По преданию, в ней были погребены князья Кориатовичи – Юрий и Александр.

Сведения о церкви также нашли в инвентарных описях Каменецкого замка 1570 и 1572. В описаниях упоминается «… посреди замка Церковь Руськая с колокольней и двумя колоколами, с Аспарелями Руськими».

На территории замка существовал также римско-католический костел Святого Станислава, который размещался слева от входа в замок со стороны города, возле башни Папской. Ученые надеются найти и его остатки.

Костел был построен в конце XVI в. Яном Потоцким, бывшим старостой каменецким, который обеспечил его предназначенной процентной суммой в 100 злотых. В 1597 это было подтверждено королем Сигизмундом III. На плане архитектора Бенедикта Ренарда 1713 года костел обозначен, как «церковь старосты», а на плане 1773 сооружение храма – как «костелок святого Станислава».

В начале XIX в. сооружение костела скорее всего было разрушена. Так, на плане города 1810 на месте расположения костела изображается нечеткий рисунок заброшенной постройки.

Источник:

Новости по теме

Шесть «забаненных» АМКУ фирм Франковщины получили подряды на 20 миллионов

На Прикарпатье компании, внесенные в «черный список» Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), продолжают получать деньги из бюджета. Об этом написала Мария Гаврилюк в издании «Курс».

Смерти не существует: опубликовано громкое заявление ученых

Согласно теории биоцентризма, смерть является иллюзией, которую создает наше сознание

Российский телеканал пригласили во дворец Ким Чен Ына

RT получил эксклюзивный доступ в резиденцию Ким Чен Ына, где северокорейский лидер встречался с Сергеем Лавровым.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости