Загрузка...

Результаты принудительной экспертизы Парубия могут в корне изменить расстановку политических сил в Украине, — Петр Олещук

Решение суда о принудительной экспертизе спикера Рады А.Парубия по иску В.Медведчука только на первый взгляд выглядит как веселая шутка.

 

На самом деле ее последствия могут в корне изменить расстановку политических сил в Украине, считает политолог Петр Олещук.

Эксперт обратил внимание на то, как активизация суда по делу «Медведчук против Парубия» удивительным образом совпала во времени с решением Нацполиции начать уголовное производство на основании т.н. «пленок Онищенко», которые содержат «компромат» на президента Порошенко.

«Если учесть, что Парубий — представитель «Народного фронта», как и глава МВД А.Аваков, решение суда об экспертизе спикера ВР можно расценивать как новый виток противостояния между «НФ» и БПП», — считает Петр Олещук.

Политолог отметил, что представители украинской правящей элиты неоднозначно восприняли результаты второго Майдана, чему также поспособствовали действия «новой/старой» власти.

«Мы можем условно назвать этих людей оппонентами неолиберального курса. Медведчук в данной ситуации получил персональный особый статус, поскольку его личные возможности позволили ему стать переговорщиком №1 между Киевом и Москвой. Он нужен власти, но в то же время не имеет прямого отношения к нынешнему правительству и его «неолиберальному курсу», поэтому может озвучивать мысли, которые контр-элита, осуждающая все эти «люстрации», «антикоррупционные бюро», «иностранных менеджеров», радостно принимает, но боится говорить о них вслух. Очевидно, что такие люди симпатизируют тем, кто готов озвучивать их мысли», — считает политолог.

Речь, в частности, идет о критике внешнего управления, которую по отношению к Украине осуществляют США, уточнил Олещук.

«Немало политиков из «правящей верхушки» в последнее время «отвели душу», резко негативно высказавшись против «иностранного влияния на политику государства». Но ведь этой тенденции положил начало Медведчук, который продолжает задавать тренды для политических дискуссий среди украинской элиты», — отметил политолог.

Также не исключено, что, принимая решение по Парубию, судья ориентировался в том числе на позицию части политической элиты, которая выступает против «неолиберального курса», а значит — и против Парубия, активно проталкивающего антисоциальные законы в зале парламента.

«Стоит добавить, что сам Медведчук в значительной степени является творцом нынешнего общественно-политического устройства — начиная от «парламентской революции» 1990-х до политической реформы 2004 года (принятие новой редакции Конституции Украины, действующей и ныне). Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Медведчук стал голосом контр-элиты, оппонирующей прозападному курсу власти», — считает политолог.

Если это так, прогнозирует Петр Олещук, то ближе к выборам голос этого сегмента элиты будет звучать все выразительнее и громче.

«Уже сейчас они «раскатывают» Парубия как символ постмайданных преобразований. Очевидно, что сам Медведчук это чувствует, усиливая в СМИ градус критики «внешнего управления», ведь его позицию разделяют не только политики и общественные деятели, но и избиратели», — подытожил политолог.

Источник:
Тэги: Виктор Медведчук, Андрей Парубий

Новости по теме

Суд признал: Парубий не может отвечать за свои действия

Виктор Медведчук заявил, что будет отстаивать свои права в кассационной инстанции и наведет порядок в судебной системе Украины, даже если для этого потребуется обращение в Европейский суд по правам человека.

Суд признал ложью все обвинения Парубия в адрес Виктора Медведчука

Суд признал недостоверной и унижающей честь и достоинство Виктора Медведчука информацию, распространенную Андреем Парубием 4 июля на брифинге СНБОУ

Через Медведчука Россия финансировала боевиков на Донбассе, – Парубий

По мнению секретаря СНБО Андрея Парубия, Виктор Медведчук является преступником, который имеет непосредственное отношение к подготовке переворота в Украине и последующему вторжению российских войск.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости