Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 11   КомментариевКомментарии

Египет отказывается от грязной российской пшеницы

Египетская прокуратура начала расследование по фактам коррупции, связанной с выдачей разрешений на импорт «грязной» пшеницы из России

 

Судьба российского зерна, 6 млн. тонн которого ежегодно закупает Египет, оказалась предметом политического торга властей двух стран. Тем временем египетская прокуратура начала расследование по фактам коррупции, связанной с выдачей разрешений на импорт «грязной» пшеницы.

Застряли 250 тысяч тонн зерна

Египет — крупнейший импортер пшеницы в мире, поэтому внимание к ее зерновому рынку приковано во многих странах. Особенно в России, которая отправляет в Египет треть всей экспортируемой пшеницы (примерно 6 млн. тонн в торговом году).

За последние недели власти Египта отбраковали уже четыре российских партии пшеницы массой 250 тысяч тонн. Две партии завернули на фоне платежных споров с дубайским трейдером AOS Trading DMCC, еще одну — из-за пропущенного времени доставки.

Министр снабжения Египта Али аль-Моселхи заявил, что власти страны рассматривают возможность «обхода» трейдера, чтобы выкупить стратегически важный груз непосредственно у первоначального поставщика.

Куда интереснее оказалась судьба еще одной партии, массой 63 тысячи тонн: якобы в ней обнаружили 0,06% спорыньи (вредоносного плесневого грибка), что немного выше 0,05%-ного предела, разрешенного в соответствии с «Правилами государственных торгов» в Египте.

Впрочем, египетское правительство хранит показное спокойствие — нехватки зерна в стране не будет! Правительство уже закупило 3 млн. тонн зерна из прогнозируемых 3,5 миллионов — стратегические запасы позволят кормить Египет в течение пяти месяцев.

Судьба груза, который сейчас находится в порту Сафага, выяснилась сегодня, после того, как египетские инспекторы взяли второй образец и провели повторные испытания в лабораториях в Каире, прежде чем принять окончательное решение. И вот, о чудо! Повторный анализ пшеницы выявил только 0,01% спорыньи. Если так, то почему до этого был наложен запрет?

Решение египетских властей вызвало возмущение и у продавца зерна — дубайского трейдера GTCS Trading DMCC, и у Россельхознадзора. И продавцы, и чиновники заявили, что зерно полностью соответствует египетским государственным спецификациям. Россельхознадзор тем временем уже направил в Каир группу специалистов, которые изучат ситуацию, заявила журналистам пресс-секретарь федерального агентства Юлия Мелано.

Судьба российского зерна стала предметом политического торга, в котором у Москвы тоже есть козырь. Сейчас две страны приняли решение о возобновлении с 6 июня импорта египетского картофеля. Напомним, что Россельхознадзор запретил его в 2015 году после того, как в партиях была обнаружена картофельная гниль и вот проблема решена.

Карантинная служба Египта уже отчиталась, что российское зерно почти не содержит спорыньи — ее концентрация якобы в шесть раз ниже, чем было установлено во время замеров в порту. Ну не чудно ли?!

Источник:
Тэги: Россия, Египет, пшеница

Новости по теме

Египет обжалует судейство на матче со сборной России

По мнению Ассоциации футбола республики, нарушения рефери допустил в моменте с автоголом защитника Ахмеда Фатхи и когда в штрафной упал нападающий Марван Мохсен.

Путин разрешил россиянам летать в Египет

Президент России Владимир Путин подписал указ о восстановлении регулярных воздушных перевозок в Каир.

Россиян не пускают в Египет

Чартерное сообщение между Россией и Египтом не будет восстановлено до конца 2017 года.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости