Загрузка...

Совбез ООН осудил нарушения режима прекращения огня на Донбассе

Совет безопасности ООН в среду выразил глубокую озабоченность «недавним ухудшением положения в плане безопасности в восточной части Украины».

 

Члены Совбеза осудили нарушения режима прекращения огня и использование в зоне конфликта тяжелых вооружений. Они призвали к выполнению всех мер, согласованных в рамках Трехсторонней контактной группы.

«Совет безопасности осуждает продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, особенно использование запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений, применение которых приводит к трагической гибели людей, в том числе гражданских лиц», – говорится в заявлении, с которым от имени всех членов Совета выступил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в качестве председателя Совета безопасности.

Члены Совета призвали «к выполнению обязательств по разведению сил и к немедленному выводу тяжелых вооружений в соответствии с применимыми положениями Минских соглашений».

Совет безопасности отметил усилия учреждений ООН по смягчению «трагической гуманитарной ситуации» в восточной части Украины, а также заявил о полной поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В заявлении Совет безопасности ООН также напомнил «о своей полной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Члены Совета рекомендовали всем сторонам вновь заявить о своей приверженности мирному процессу и выполнить все меры, согласованные «в нормандском формате» в рамках Трехсторонней контактной группы.

Члены Совета вспомнили об инциденте, в ходе которого был сбит самолет, выполнявший рейc МН 17. Они, в частности, заявили о полной поддержке резолюции по этому вопросу, принятой в 2014 году.

Источник:
Тэги: Совбез ООН, война на Донбассе

Новости по теме

Россия сообщила Совбезу ООН, что Украина готовит наступление на Донбассе

Россия в письме, направленном в Совет безопасности ООН, предупредила, что предпринимаемые Киевом действия указывают на подготовку к силовой операции на Донбассе.

Украина пожаловалась на Россию в Совбез ООН

Об этом сообщается на сайте постоянного представительства Украины при ООН. Оно передало Совету безопасности ООН соответствующее заявление МИД Украины.

Климкин призвал Совбез ООН ввести миротворцев на Донбасс

«Российская агрессия продолжается, она не прекращена. По-прежнему российские кадровые военные и вооружение находятся на Донбассе», – заявил глава украинского МИД.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости