Загрузка...

Рада назначила аудитором НАБУ 82-летнего правозащитника

Верховная Рада назначила аудитором Национального антикоррупционного бюро Владимира Василенко.

 

За такое решение проголосовали 289 депутатов.

Парламент выбирал между двумя рекомендованными профильным комитетом кандидатурами. Вторым был Томас Файерстоун – бывший прокурор США и партнер компании Baker McKenzie.

Сперва парламент провел рейтинговое голосование. Кандидатура Василенко набрала 276 голосов, Файерстоуна – 208 голосов.

82-летний правозащитник Владимир Василенко ранее работал судьей в международном суде ООН и представителем Украины в Совете ООН по правам человека. Ряд оппозиционных депутатов считают, что Василенко будет «ручным» аудитором Банковой.

В комментарии LB.ua Василенко заявил, что он общается с некоторыми людьми из Администрации президента.

«Некоторые из них были моими учениками, некоторые работали со мной», – сказал он. В то же время Василенко заверил, что давить на него никто не сможет.

Согласно ст. 26 закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», ежегодно проводится независимая оценка эффективности деятельности агентства, в том числе путем случайного аудита уголовных производств. Данный аудит проводит комиссия из трех человек, которых ежегодно определяет президент, Верховная Рада и Кабмин. Ранее своего представителя назначил Кабмин.

Источник:
Тэги: Верховная Рада

Новости по теме

Верховная Рада создала Антикоррупционный суд

В четверг, 7 июня, Верховная Рада во втором чтении и в целом одобрила законопроект (№7440) о Высшем антикоррупционном суде.

60 нардепов БПП могут выйти из коалиции для роспуска Рады

Вице-спикер парламента Оксана Сироид считает, что 60 депутатов фракции «Блок Петра Порошенко» могут выйти из коалиции для роспуска Верховной Рады.

На двух нардепов из «Оппоблока» завели уголовные дела

Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Дмитрия Колесникова и Александра Вилкула.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости