Главная » Мир » Общество
Просмотров 99   КомментариевКомментарии

Экс-вице-президент Конго, осужденный за военные преступления, оправдан

Апелляционная инстанция Международного уголовного суда в Гааге оправдала бывшего вице-президента Демократической Республики Конго Жана-Пьера Бембу.

В пятницу, 8 июня, апелляционная инстанция Международного уголовного суда в Гааге оправдала бывшего вице-президента Демократической Республики Конго Жана-Пьера Бембу, которого два года назад приговорили к 18 годам заключения за военные преступления и преступления против человечности.

Как сообщается, трое из пяти судей решили, что он был осужден за преступления, в которых не был формально обвиняемый. Также они определили, что неправильно считать, что он мог предотвратить совершение преступлений. В итоге предыдущий приговор был признан недействительным.

Отмечается, что несмотря на оправдание Бембу не отпустили, поскольку он должен отбыть еще год в тюрьме по обвинению в воздействии на подкуп свидетелей.

Как напоминает издание, Жана-Пьера Бембу обвиняли в том, что повстанческая группировка под его руководством совершила серию жестоких убийств и массовых изнасилований во время кампании в поддержку тогдашнего президента Центральноафриканской Республики Анжа-Феликса Патассе в 2002-2003 годах. После проигрыша на президентских выборах в Демократической Республике Конго в 2006 году Бемба бежал из страны, однако в 2008 году был задержан по обвинению в военных преступлениях.

21 июня 2016 Международный уголовный суд в Гааге приговорил Бембу до 18 лет тюремного заключения.

Источник:
Тэги: военные преступления, Международный уголовный суд в Гааге
Loading...

Новости по теме

Украина передаст в суд в Гааге новые доказательства военных преступлений России

Речь идет о нарушении российским военным руководством договоренностей о «зеленом коридоре» для выхода украинских сил под Иловайском.

Президента Косово обвинили в военных преступлениях

В Гааге специализированная прокуратура выдвинула обвинения президента Косово Хашиму Тачи в военных преступлениях.

МУС признал достаточными доказательства преступлений России в Украине

Международный уголовный суд в Гааге признал достаточными представленные Киевом доказательства военных преступлений России на Восточной Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты