В Конгресс США внесли резолюцию о признании Голодомора геноцидом

Голодомор в Украине признан геноцидом в 11-ти штатах США. Парламенты 14 стран мира признали Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа.

В Палате представителей Конгресса США представлена ​​резолюция в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа, сообщает посольство Украины в США.

Согласно сообщению, группа конгрессменов от Демократической и Республиканской партий во главе с сопредседателями группы дружбы с Украиной в Палате представителей Конгресса США Сандером Левиным, Марси Каптур, Брайаном Фитцпатриком и Энди Харрисом представили проект резолюции, приуроченной к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 гг. в Украине.

«Документ является зеркальной версией резолюции, внесенной на рассмотрение Сената в марте этого года. В документе отмечается, что события 1932-1933 гг. в Украине были спланированной акцией сталинского тоталитарного режима, которая была направлена ​​против украинского народа и была геноцидом», – говорится в сообщении.

Как отмечается, в постановляющей части документа включено признание выводов Правительственной Комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев».

«Проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. Высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии», – сообщили в украинском посольстве.

Источник:
Тэги: Голодомор, геноцид
Loading...

Новости по теме

82% украинцев считают Голодомор геноцидом

Количество тех, кто признает Голодомор геноцидом украинского народа, сейчас самое большое за время проведения исследования.

Еще одна провинция Канады признала Голодомор геноцидом

Провинция Британская Колумбия признала Голодомор актом геноцида украинцев. Законопроект в третьем чтении получил единогласную поддержку депутатов.

В Бундестаге не хотят признавать Голодомор геноцидом

21 октября Комитет по петициям немецкого Бундестага рассмотрел петицию о признании Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты