Загрузка...

Офицер ЦРУ оказался китайским шпионом

Кевин Мэллори работал в ЦРУ и разведывательном управлении Пентагона. До 2012 года у него был доступ к секретной информации.

 

Суд присяжных в США признал экс-офицера Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Кевина Мэллори виновным в шпионаже в пользу Китая, говорится в сообщении Минюста США.

Мужчину признали виновным в передаче секретных документов китайской разведке. Приговор 61-летнему Мэллори вынесут в сентябре. Экс-сотруднику ЦРУ грозит пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, Мэллори несколько раз ездил в Шанхай и встречался там с представителем китайской разведки, известным под именем Майкл Янг. Янг якобы передал экс-сотруднику ЦРУ устройство для связи с ним, а Мэллори пообещал привезти ему несколько засекреченных документы американских властей. Один из этих документов был классифицирован как «совершенно секретный», а еще два – как «секретные».

В одном из файлов, которые Мэллори собирался передать Янгу, была информация об осведомителях американской разведки в Китае. По информации следствия, всего экс-агент ЦРУ передал Китаю четыре страницы документов и получил за это десятки тысяч долларов.

«Этот акт шпионажа – не единичный случай. Китайская народная республика предпринимает утонченные и тщательно спланированные попытки украсть секреты нашей нации», – заявил заместитель генпрокурора США Джон Демерс.

В ходе своей карьеры в разведке Мэллори работал в ЦРУ и разведывательном управлении Пентагона. До 2012 года у него был доступ к секретной информации.

Источник:
Тэги: Китай, шпион, разведка

Новости по теме

В Китае запретили Винни-Пуха

Гонения в Китае на вымышленного упитанного мишку начались с лета 2017 года, когда Винни-Пух был признан там политически неблагонадежным и его изображения стали блокироваться в китайских соцсетях Weibo и WeChat.

Британская разведка обнаружила среди нобелевских лауреатов советского шпиона

Британская разведка MI5 опубликовала архивные материалы, из которых следует, что нобелевский лауреат, биофизик Морис Уилкинс был коммунистом и занимался ядерным шпионажем в пользу СССР в годы Второй мировой войны.

Британцев соблазняют китайские шпионки

Британская секретная служба MI-5 предупредила капитанов английского бизнеса, что Пекин пытается выведать их тайны с помощью хакеров и шантажа на сексуальной почве. Раньше подобные обвинения выдвигались против россиян.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости