Загрузка...

Офицер ЦРУ оказался китайским шпионом

Кевин Мэллори работал в ЦРУ и разведывательном управлении Пентагона. До 2012 года у него был доступ к секретной информации.

 

Суд присяжных в США признал экс-офицера Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Кевина Мэллори виновным в шпионаже в пользу Китая, говорится в сообщении Минюста США.

Мужчину признали виновным в передаче секретных документов китайской разведке. Приговор 61-летнему Мэллори вынесут в сентябре. Экс-сотруднику ЦРУ грозит пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, Мэллори несколько раз ездил в Шанхай и встречался там с представителем китайской разведки, известным под именем Майкл Янг. Янг якобы передал экс-сотруднику ЦРУ устройство для связи с ним, а Мэллори пообещал привезти ему несколько засекреченных документы американских властей. Один из этих документов был классифицирован как «совершенно секретный», а еще два – как «секретные».

В одном из файлов, которые Мэллори собирался передать Янгу, была информация об осведомителях американской разведки в Китае. По информации следствия, всего экс-агент ЦРУ передал Китаю четыре страницы документов и получил за это десятки тысяч долларов.

«Этот акт шпионажа – не единичный случай. Китайская народная республика предпринимает утонченные и тщательно спланированные попытки украсть секреты нашей нации», – заявил заместитель генпрокурора США Джон Демерс.

В ходе своей карьеры в разведке Мэллори работал в ЦРУ и разведывательном управлении Пентагона. До 2012 года у него был доступ к секретной информации.

Источник:
Тэги: Китай, шпион, разведка

Новости по теме

Путин прилетел в Пекин на день рождения Си Цзиньпина

Накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао президент России Владимир Путин прибыл в Пекин c государственным визитом, чтобы поздравить президента КНР Си Цзиньпина.

Британская разведка обнаружила среди нобелевских лауреатов советского шпиона

Британская разведка MI5 опубликовала архивные материалы, из которых следует, что нобелевский лауреат, биофизик Морис Уилкинс был коммунистом и занимался ядерным шпионажем в пользу СССР в годы Второй мировой войны.

Британцев соблазняют китайские шпионки

Британская секретная служба MI-5 предупредила капитанов английского бизнеса, что Пекин пытается выведать их тайны с помощью хакеров и шантажа на сексуальной почве. Раньше подобные обвинения выдвигались против россиян.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости