Загрузка...

Крупнейшему айсбергу, зарегистрированному в Антарктиде, грозит исчезновение

По данным NASA Earth Observatory крупнейшему айсбергу, зарегистрированному в Антарктиде, B-15, угрожает исчезновение.

 

Более 18 лет назад, в марте 2000 года, B-15 откололся от шельфового ледника Росса. Как заявила НАСА, когда айсберг впервые откололся, по размеру он был почти таким же большим, как штат Коннектикут, США, и занимал площадь 11000 кв. км, – передает издание International Business Times.

Впоследствии он раскололся на мелкие куски, большинство которых со временем растаяли. На сегодняшний день осталось четыре куска, которые National Ice Center может отследить, и даже они – на грани исчезновения.

Астронавт с Международной космической станции (МКС) захватил фотографию, которая демонстрирует состояние части айсберга B-15Z. В настоящее время она имеет площадь 170 кв. км и еще поддается отслеживанию. Однако продолжительность ее существования под вопрос.

Как видно на фотографии, сделанной членом экипажа МКС-54, несколько крохотных частей отделилось от сторон B-15Z, а вдоль основания виднеется большой длинный раскол. По мнению НАСА, это свидетельствует о том, что вскоре эта часть B-15 вообще исчезнет.

Источник:

Новости по теме

​Названы новые сроки получения Украиной транша от МВФ

Украина может получить очередной кредитный транш от Международного валютного фонда (МВФ) объемом $1,9 млрд до осени 2018 года.

В США ученые произвели стакан пресной воды из пустынного воздуха

В США исследователи научились извлекать влагу из сухого пустынного воздуха, а также проверили работу соответствующего устройства в пустыне.

Польский агросектор теряет миллионы из-за нехватки украинских сезонных рабочих

89% поляков НЕ считают, что украинцы отбирают у них рабочие места

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости