Загрузка...

Кирилл Сыгыда: мозги — главная ценность Украины

CMO Adwise.Agency Кирилл Сыгыда (Kyrylo Sygyda) убежден в том, что интеллектуальный потенциал Украины существенно выше, нежели принято считать.

 

Во всем мире работают сотни украинских стартапов. Среди самых известных  Grammarly, Petcube, People.ai, Template Monster, Augmented Pixels, Kwambio и многие другие. Украинские стартаперы, IT-предприниматели и разработчики высоко котируются в мировом бизнесе. При этом, у нас в Украине как-то само собой укоренилось мнение о некой нашей наполноценности.

Ряд людей испытывают на себе эффект комплекса “меншовартостi”, то есть, занижают свои умения и желания, свой интеллектуальный потенциал. Почему-то говорят о низком уровне среднего и высшего образования в стране, о плохом экономическом климате, и низком социальном обеспечении. И приходят к выводу, что Украина не является страной возможностей и вообще нужно накрываться белой простыней и ползти на кладбище.

Я с ними не согласен. Простой вопрос: почему в стране низким образованием так много действительно крутых разработчиков программных продуктов? И второй вопрос: если мы такие не умные, то почему в стартапы и проекты наших ребят вкладывают деньги лучшие зарубежные инвесторы? Следующий вопрос: чем нужно обладать, чтобы создавать продукты уровня Grammarly?

Один ответ на все вопросы — в Украине есть мозги. Любое образование следует оценивать по его результату. Наличие диплома или рабочего места — не результат. Готовый продукт, который пользуется спросом на мировом рынке (и в США, и в ЕС) — это результат.

Украина — одна из сильнейших стран в контекстре финтех-бизнеса. Достаточно посмотреть на приложения от ПриватБанка и Монобанка, и сравить их с ближайшими аналогами глобальных банков. Я не буду детально описывать их технические преимущества и не буду детально останавливаться на удобстве их использования. Вы можете попробовать сами сравнить Приват24 и Монобанк.

Придете к однозначному выводу. Если в Украине нет мозгов, то сделать такие разработки невозможно.

Я уверен, что невозможно все время акцентироваться на неудачах или неудобствах нашей страны. Безусловно, мы не идеальные, а значит и наше государство далеко от идеала. Нам следует всеми силами концентрироваться на наших достижениях и ключевых умениях. Концентрироваться и развивать.

Именно мозги — наше национальное достояние, которое нужно беречь и хранить. Интеллектуальный багаж и потенциал Украины — самое ценное.

Источник:

Новости по теме

На Донетчине разработали мобильное приложение-справочник для украинских военных

На Донетчине было разработано специальное мобильное приложение для украинских военнослужащих.

Правительство выделило 80 миллионов на реконструкцию Донецкой области

На своём последнем заседании Правительство утвердило механизм использования средств государственного бюджета, направленных на создание рабочих мест для воспроизводства и развития инфраструктуры Донецкой области.

Крупнейшему айсбергу, зарегистрированному в Антарктиде, грозит исчезновение

По данным NASA Earth Observatory крупнейшему айсбергу, зарегистрированному в Антарктиде, B-15, угрожает исчезновение.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости