Загрузка...

В России алтайский телескоп переделают в лазерную пушку

Ученые планируют испарять вещество с поверхности космического мусора

 

Специалисты Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» разрабатывают технологию сведения космического мусора с орбиты с помощью воздействия на него лазерным лучом, говорится в докладе НПК СПП, представленном в РАН.

«Для демонстрации возможности удаления обнаруживаемых объектов космического мусора на низких орбитах поддержать предложение АО «НПК СПП» о проведении научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию оптической локационной системы с использованием твердотельного лазера и приемо-передающей адаптивной оптической системы», – сказано в документе.

В «лазерную пушку» пределают трехметровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. Сам телескоп сейчас находится в стадии строительства. Главным его предназначением будет мониторинг космического пространства с целью отслеживания спутников и угрожающего им космического мусора.

Источником питания когут стать два варианта твердотельных генераторов разработки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Ученые планируют испарять вещество с поверхности космического мусора, постепенно растворяя его в пространстве, используя метод лазерной абляции.

Источник:

Новости по теме

Украинская экономика страдает от заробитчан

В украинской экономике наметилась сложная ситуация с квалифицированными кадрами из-за того, что множество людей уехали на заработки в страны ЕС и Россию.

На Донетчине разработали мобильное приложение-справочник для украинских военных

На Донетчине было разработано специальное мобильное приложение для украинских военнослужащих.

Правительство выделило 80 миллионов на реконструкцию Донецкой области

На своём последнем заседании Правительство утвердило механизм использования средств государственного бюджета, направленных на создание рабочих мест для воспроизводства и развития инфраструктуры Донецкой области.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости