Загрузка...

Медреформа не привлечет в здравоохранение дополнительные средства, нужна страховая медицина, – Игорь Мазепа, глава Concorde Capital

Проходящая в настоящее время медицинская реформа не привлечет в здравоохранение дополнительные финансовые ресурсы, для развития сферы здравоохранения нужна страховая медицина

 

Так считает основатель и глава инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа.

«К сожалению, я не могу назвать реформой то, что происходит сейчас. В моем понимании это просто способ перераспределения государственных денег. То, что было сделано, никоим образом не привлечет больше инвестиций в сектор, не сделает услугу дешевле и конкурентоспособней. Это просто давно назревшее изменение порядка распределения государственных денег, тогда как рынок медицинских услуг как был около $5 млрд, так, скорее всего, таким и останется», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его мнению, реформированием можно было бы назвать изменения, которые привели бы к увеличению рынка. «Если бы это была реформа, было бы понятно: условно говоря, в этом году объем рынка $5 млрд, в следующем году он $7 млрд, а в 2020 году он $10 млрд. Вот это я бы назвал реформой. Эта реформа не отвечает на этот вопрос: как в первый год повысить уровень страхового покрытия с $90 до $120 на человека, а во второй год – до $150, а в третий год – до $200″, – сказал он.

По мнению И.Мазепы, привлечь дополнительные ресурсы в сферы здравоохранения может страховая медицина.

«Поэтому я нейтрально отношусь к медицинской реформе. Это действительно правильный шаг. Но его ни в коем случае нельзя назвать реформой», – подчеркнул глава инвесткомпании.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

В рамках реформы была создана Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), которая будет выполнять роль заказчика медуслуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета. При этом коммунальные медицинские учреждения должны пройти обязательный для присоединения к медреформе процесс автономизации, в частности, реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с НСЗУ.

Источник:
Тэги: реформы, Игорь Мазепа, Concorde Capital, НСЗУ, Igor Mazepa

Новости по теме

В МВФ прокомментировали проведение реформ в Украине

Украинская экономика на данный момент находится на полпути реформ, однако для их успеха необходимо приложить серьезные усилия.

Глава МВФ похвалила Порошенко за реформы

Президент Петр Порошенко провел встречу с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард в Давосе.

Украинские реформы в действии: учителя без зарплат или на голых ставках

Широко разрекламированные «рехвормы» идут полным ходом и уже дают богатые плоды, в том числе в виде нехватки средств на зарплаты учителям и на полагающиеся им надбавки.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости