Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 90   КомментариевКомментарии

Греция согласилась с новым названием Македонии

Греция и Македония урегулировали разногласия из-за названия македонского государства, объявил премьер Греции Алексис Ципрас.

 

«Мы достигли сделки, и я счастлив, потому что она учитывает все условия, выдвинутые греческой стороной», – сказал он по итогам разговора со своим македонским коллегой Зораном Заевым.

AFP со ссылкой на источник в правительстве Греции сообщает, что новым названием македонского государства будет Республика Северная Македония.

Спор между Грецией и Македонией продолжался около 27 лет. После объявления о независимости от Югославии в 1991 году Македония вызвала негодование греков, поскольку страна использовала название одноименного греческого региона, который расположен на севере Греции, на границе с Македонией.

Ввиду этого спора Греция блокировала присоединение Македонии к НАТО и ЕС. Кроме того, в ООН страна входит до урегулирования спора под официальным названием «бывшая югославская Республика Македония».

Источник:
Тэги: Греция, Республика Македония

Новости по теме

ЕС и НАТО призвали Македонию не упустить «историческую возможность»

Об этом говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и председателя Европейского Совета Дональда Туска по итогам референдума.

Референдум о переименовании Македонии провалился

Референдум о переименовании Македонии провалился, несмотря на то, что почти все принявшие участие голосовали «за». Причиной стала крайне низкая явка.

Греция с Македонией подписала соглашение о переименовании

В церемонии приняли участие министры иностранных дел Македонии и Греции, Никола Димитров и Никос Кодзиас, а также спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимиц.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости